Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Основные российские школы программирования для космической отрасли сегодня в упадке, ведущие специалисты в основном ушли из профессии, а система контроля за продуктом, используемым на космических аппаратах в России полностью развалена, заявил РИА "Новости" специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли.

Так он прокомментировал ситуацию с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая по одной из версий, не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу из-за сбоя с программным обеспечением. В настоящее время специалисты пытаются передать команды на борт аппарата и "оживить" его, но эти попытки пока успехом не увенчались.

"Большая часть российских космических аварий последних лет связана с человеческим фактором, с ошибками в программировании, в расчете полетного задания, ошибками конструкторов. И говорить надо скорее не о качестве самого программирования, а о качестве процедуре контроля", - сказал собеседник агентства.

По его словам, космическая техника настолько дорога, потому что на каждом этапе необходим двойной, тройной контроль. "Если ракета или аппарат улетели, то ничего уже в них исправить нельзя. Здесь все надо делать так, чтобы он работал, а для этого надо все многократно проверять. Сейчас многократная и что важно, независимая процедура контроля разрушена, и многие, или даже почти все случившиеся за последние годы аварии как раз и связаны с этим", - сказал он.

Эксперт отметил, что в Советском Союзе существовало три лучшие в мире научные школы "космического" программирования, которые в настоящее время находятся в упадке.

В частности, это школа ракетной и космической баллистики, школа разработки алгоритмов систем управления, школа, связанная с разработкой алгоритмов систем стабилизации.

"Сейчас мало людей готовится и остается в этой специальности. Прикладные математики, образованные, головастые, и в этой жизни они находят себе применение. Баллистики - одни из первых людей, кто начал исход из космической отрасли еще в 1990-е годы в различные банковские, финансовые структуры", - сказал эксперт.

Он привел пример отличной работы советских математиков-баллистиков: в 1970-х годах они так рассчитали варианты орбит для спутников системы ГЛОНАСС, что они существенно меньше уходят со своих орбит, чем американские GPS.

"В результате они должны свои аппараты корректировать или система постепенно "расползается", а мы нет, потому что американцы в свое время такого математического решения не нашли", - сказал он.

Кроме того, в советское время были найдены передовые решения, связанные с баллистикой систем сближения и стыковки. "Американцы в то время всегда стыковались вручную, а мы создали программы для осуществления этого процесса в автоматическом режиме. Что говорить, если наш "Буран" приземлился в автоматическом режиме. И было это в далеком 1988 году, еще до эпохи персональных компьютеров", - отметил эксперт.
Однако "сейчас в этих школах практически нет молодежи, и они почти не сохранились".

"Ведь это, к сожалению очень специфическая область, не массовое пользовательское программирование. Надо знать очень много технических нюансов, годами нарабатывать опыт и чутье. И любить космос", - сказал он.
По его словам, систему контроля в космической отрасли нельзя строить "исходя из сознательности, безошибочности одного человека, или даже группы специалистов" - должна быть сложная система контроля, непроходимая, эшелонированная защита "от дурака", которая сейчас не существует.

"И тут скорее вопрос уже не к школе программирования, программировать в конце концов не так сложно. Почему этой системы контроля нет сейчас? В первую очередь система контроля разрушена потому, что упала менеджерская дисциплина, а, во-вторых, потому что работа по введению этой системы контроля накладывает дополнительные и значительные затраты на предприятие и космическую программу. И на этом экономят, используя русский принцип "авось да небось", - сказал эксперт.

По его мнению, ситуация с "Фобос-Грунтом" - типичный "авось", - добавил он.

При этом, считает собеседник агентства, восстановить эти школы не помогут финансовые вливания.
"Нужно время и изменение общей ситуации в стране, в умонастроениях людей, В ценностях и приоритетах", - заключил эксперт. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%