Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Власти Ирана в воскресенье заявили, что нашли способ контроля вредоносного программного обеспечения Duqu, похожего на атаковавший в 2010 году атомные станции в Иране червь Stuxnet. Тогда Stuxnet заразил в Иране более 30 000 компьютеров. По словам бригадного генерала сил гражданской обороны Ирана Голамреза Джалали, иранское программное обеспечение для удаления Duqu уже было распространено среди государственных учреждений и компаний в стране.

"Процесс уничтожения вредоносного программного кода уже начался, и организации, пострадавшие от Duqu, сейчас уже контролируют ситуацию. Подразделения киберзащиты работают круглосуточно для борьбы c данным вредоносным софтом", - говорит он.

Напомним, что ранее очаги заражения Duqu были обнаружены в десятке стран, включая Иран, Францию, Великобританию, Индию, США и другие. Первые масштабные кампании по распространению Duqu зафиксированы около трех недель назад. Антивирусные компании говорят, что пока не создали бесплатных утилит для удаления Duqu, так как данный код слишком сложен и часто модифицируется. Как и Stuxnet, Duqu направлен на воздействие на промышленные системы контроля.

Ранее ряд западных СМИ писали, что за созданием Stuxnet стоят израильские и американские разведслужбы. Авторы Duqu на сегодняшний день однозначно не идентифицированы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-24%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%