Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Free Software Foundation (FSF) начала акцию протеста против опции Secure Boot в Windows 8, которая предназначается для предотвращения запуска неавторизованных программных компонентов во время загрузки компьютера. Представители Microsoft утверждают, что технология безопасной загрузки Secure Boot не блокирует загрузчиков операционной системы. 

FSF убеждена, что новая технология Secure Boot в Windows 8 направлена на то, чтобы помешать пользователям устанавливать свободное ПО, а не просто проверять подлинность компонентов, как уверяют производители ПК.

Технология безопасной загрузки Secure Boot была разработана, чтобы устранить риск заражения компьютера вредоносным ПО в процессе загрузки, пока система и антивирусное ПО еще не запущены. Она не является компонентом Windows 8, а входит в UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) - прошивку, которая заменит BIOS в компьютерах нового поколения. Принцип работы Secure Boot заключается в том, что UEFI проверяет наличие сертификатов безопасности перед тем, как загрузить тот или иной компонент.

Беспокойство Free Software Foundation было основано на допущении того, что Secure Boot может помешать устанавливать на новые ПК альтернативные операционные системы, в частности разновидности Linux. Кроме того, в FSF утверждают, что может стать невозможным лечение зараженных ПК при помощи Live CD. Окажется недоступной и замена аппаратных компонентов аналогами от других производителей, а также замена видеокарт, сетевых карт и пр. "Нас беспокоит то, что Microsoft и производители аппаратного обеспечения реализуют эту функцию таким образом, что на компьютерах нельзя будет запускать ничего, кроме Windows", - утверждает FSF в своем заявлении.

"Microsoft может потребовать, чтобы все производители аппаратного обеспечения включали в UEFI их ключи", - утверждает Мэтью Гаррет (Matthew Garret), сотрудник Red Hat и один из инициаторов акции протеста. "Red Hat не может гарантировать, что наши ключи будут в каждой сборке ПК. Canonical тоже не может. И Nvidia, и AMD, и другие производители комплектующих. В этой сфере у Microsoft больше влияния, чем у Intel",- продолжает он.
Microsoft, в свою очередь, уверена, что сможет обеспечить работу этой технологии на компьютерах большинства производителей, и не видит тут проблемы. По словам представителей компании, опасения FSF совершенно напрасны. Задача Secure Boot - обеспечение безопасности компьютера до загрузки ОС, гарантия аутентичности компонентов и защита системы от угрозы руткитов и буткитов. "Безопасная загрузка не "блокирует" загрузчики операционной системы, она представляет собой политику, которая позволяет встроенному ПО проверять подлинность компонентов", - говорится в официальном заявлении на сайте Microsoft.

Тони Мангефест (Tony Mangefeste), член команды Windows 8 Ecosystem, разъясняет в личном блоге, что все будет зависеть от производителя ПК. Именно он решает, блокировать альтернативные загрузчики или нет. "Microsoft оставляет поставщикам оригинальных сборок возможность определять, как будет реализовано управление ключами, их импортом и безопасной загрузкой в целом", - пишет он.

Напомним, что возможность отключения безопасной загрузки не только уже реализована технически, но и была продемонстрирована в момент первого появления Windows 8 "на публике" ― в сентябре 2011 года во время конференции BUILD, на примере планшета Samsung с предварительной версией Windows 8 для разработчиков.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-22%
-50%
-70%
-30%
-20%
-77%
-20%
-50%