Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Введенные относительно недавно в оборот SIM-карты урезанных размеров, называемые Micro SIM, становятся все более популярными. Уменьшенные размеры их, в сравнении с карточками традиционного размера, позволяют делать мобильные устройства тоньше и легче. Прелести Micro SIM по достоинству оценили Nokia, Apple и Motorola, на очереди - остальные производители телефонов и смартфонов. Впрочем, остальные могут и не торопиться, ведь немецкая компания Giesecke & Devrient GmbH сообщила о разработке еще более компактных карточек Nano SIM.

Как информируют разработчики в своем пресс-релизе, размеры Nano SIM составляют 12 х 9 мм, что на 30% меньше, чем Micro SIM. Кроме того, толщина карточки тоже меньше - на 15%.

Инженерные образцы Nano-SIM уже готовы и разосланы телекоммуникационным операторам для тестирования. Стандартизация карточек нового формата будет проведена Европейским институтом стандартизации телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) до конца года. Производитель даже обещает обратную совместимость Nano SIM с карточками стандартного размера за счет специального переходника.

Предполагается, что первые устройства, рассчитанные на работу с карточками Nano SIM, появятся уже в следующем году.