167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  2. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  3. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  4. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  5. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  6. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  7. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  8. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  9. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  10. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  11. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  12. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  13. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  14. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  15. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  16. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  17. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  18. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  19. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  20. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  21. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  22. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  23. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  24. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  25. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  26. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  27. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  28. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  29. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  30. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир


После краткой задержки, вызванной производственным сбоем на линии компании Globalfoundries, с сегодняшнего дня Advanced Micro Devices начинает поставки своих новых флагманских процессоров для серверного использования Interlagos, которые в розничной продаже именуются как AMD Opteron серии 6200. Согласно заявлению AMD новые 16-ядерные чипы являются самыми производительными x86-чипами для массового серверного рынка.

По замерам самого производителя, новые чипы приблизительно на 25-30% мощнее предшественников - 12-ядерных Opteron 6100. Директор по маркетингу AMD Джон Фруэ, говорит, что в предстоящие недели ведущие производители серверного оборудования начнут производство и продажу серверов на базе Interlagos. Среди производителей, которые первыми представят соответствующие продукты на рынке, называются компании Hewlett-Packard, Dell, Cray и Acer.

К слову сказать, уже сегодня HP анонсировала новые стоечные серверы HP ProLiant, "отличающиеся повышенной плотностью размещения вычислительных ядер". По данным пресс-релиза HP, стойка, заполненная новыми серверами с процессорами Interlagos, позволяет клиенту получить рекордно большое количество вычислительных ядер - 2048. Также производитель отмечает, что специально под новые чипы и серверы обновил свои фирменные технологии Virtual Connect и Flex Farbic. В продаже новые серверы появятся с 29 ноября по ценам в диапазоне 1560-9560 долларов.

Несмотря на внушительные показатели новых процессоров, рыночная доля компании AMD в серверном сегменте довольно низка - всего 5,5%, против 94,5% у Intel. Согласно данным IDC, значительную проблему на рынке серверов для AMD представляет тот факт, что компания частенько нарушает свой процессорный роадмеп и клиенты не могут четко спланировать время обновления оборудования, предпочитая более стабильную работу Intel.

Так или иначе, но сегодня AMD презентовала пять чипов 6200 - 6262 HE, 6272, 6274, 6276 и 6282 SE, таковые частоты которых варьируются в диапазоне от 1,6 ГГц до 2,6 ГГц, а цены - от 523 до 1019 долларов за процессор. Потребляют новинки от 85 до 140 ватт, причем на уровне системных разъемов новые 6200 совместимы с 6100, поэтому пользователям можно лишь заменить процессоры, оставив старые материнские платы.

"Процессоры 6200 ориентированы в первую очередь на высокомасштабируемые приложения, работающие с большим количеством одновременных потоков, таких как нагруженные базы данных, облачные сервисы и высокопроизводительные компьютеры", - говорит Фруэ. По его словам, современные системы Linux и Windows Server 2008 уже оптимизированы для современных 16-ядерных расчетов, поэтому с точки зрения ОС на пути использования процессоров проблем возникнуть не должно.

С архитектурной точки зрения новые чипы базируются на микроархитектуре Bulldozer, особенности которой позволяют выполнять больше математических операций, при сохранении прежнего объема потребления электроэнергии и выделения тепла. Также новые чипы получили поддержку технологии Turbo Core, позволяющую в моменты пиковой нагрузки поднимать частоту микропроцессора на 500-1000 МГц.

Новый генеральный директор AMD Рори Рид говорит, что новые чипы Opteron 6200 должны найти свое применение в сегменте коммерческих серверных решений среднего и верхнего ценовых диапазонов, которые считаются наиболее привлекательными и выгодными для производителей.

С точки зрения маркетинга, AMD Opteron 6200 конкурируют с новыми чипами Intel Xeon E5, которые были анонсированы, но оборудование на их базе появится лишь в первой половине 2012 года. Следует отметить, что с точки зрения производителей, Xeon E5 также являются интересными решениями и, согласно данным Intel, на сегодня в планах разработчиков находится около 400 разных моделей оборудования на базе E5.

Сегодня же AMD анонсировала и экономичные чипы Opteron 4200 для маломощного оборудования. Эти процессоры потребляют от 35 до 95 ватт и в минимальной конфигурации их потребление падает всего до 4,3 ватта на одно вычислительное ядро. Эти чипы с определенной точки зрения могут конкурировать с маломощными чипами Intel и даже с микрочипами ARM, которые также все активнее заинтересовывают производителей. На сегодня самым значительным преимуществом Opteron 4200 перед ARM является поддержка 64-разрядной архитектуры. 
-25%
-10%
-50%
-40%
-40%
-20%
-10%
-10%
-55%
-20%
-15%