Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Суперкомпьютерная компания Cray заключила контракт стоимостью 188 млн долларов с Университетом штата Иллинойс на создание одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире. Издание The Wall Street Journal отмечает, что в тендере на создание суперкомпьютера принимала также участие корпорация IBM, но в итоге предпочтение было отдано компании Cray.

Сообщается, что суперкомпьютер создается в рамках проекта Blue Waters, который курирует американский Национальный центр суперкомпьютерных приложений. Ранее в рамках проектов этого центра в создание суперкомпьютеров было инвестировано около 300 млн долларов.

Также известно, что работать суперкомпьютер будет на базе новых микропроцессоров AMD Opteron 6200, продажи которых начались буквально сегодня, и графических многопоточных решений Nvidia Tesla. В новом суперкомпьютере будут использованы 49 000 процессоров AMD и 3000 процессоров Nvidia. The Wall Street Journal сообщает, что компания IBM предлагала для данного проекта использовать процессоры Power 7.

Дополнительные подробности о суперкомпьютере, в том числе его конкретные технические характеристики и мощность, должны быть объявлены на этой неделе в рамках суперкомпьютерной конференции в Сиэттле, где также будет обнародована последняя версия списка 500 самых мощных компьютеров в мире. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-33%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%