Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

"БанкИТ" - ежегодный международный форум для белорусских банков и компаний, которые предлагают ИТ-решения для банковской сферы. В этом непростом для белорусской экономики году "БанкИТ" соберет специалистов в восьмой раз, 16-17 ноября. Чего ждать от форума участникам? Какие  вопросы волнуют работников отрасли больше всего? Насколько сильно экономический кризис отразился на банковской информатизации?

Эти вопросы мы обсуждали с организаторами форума, они же - компетентные специалисты отрасли банковской информатизации:

- Владимир Григорьевич Сиротко, генеральный директор ООО "СофтКлуб", генеральный партнер, председатель рабочей группы, член программного комитета "БанкИТ", председатель совета ассоциации "Инфопарк".



- Олег Владимирович Веремейчик, начальник главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь.



- Ефим Самуилович Синяков, директор Центра информационных технологий ОАО "Белагропромбанк".



- Андрей Викторович Токарев, начальник управления информационных систем ЗАО "Трастбанк".



- Александр Марцельевич Желиховский, директор департамента информационных технологий ОАО "Белгазпромбанк".



Организаторы отметили, что в этом году на форум уже зарегистрировалось рекордное число участников, а программа будет расширена тематическими семинарами, которые будут проводиться на отдельной площадке в рамках форума. 

Экономический кризис серьезно отразился как на банках, так и на поставщиках ИТ-решений для них: первые были вынуждены пересматривать бюджеты в сторону снижения и индексировать суммы контрактов хотя бы на величину индекса потребительских цен (отстающего от масштабов девальвации рубля), а вторые - бороться с оттоком кадров в экспортно ориентированные компании и сталкиваться с "заморозкой" целого ряда проектов. Фактически, отмечают специалисты, всё, что можно было отложить без ущерба операционной деятельности, отложено.

Тем не менее работники сферы говорят о том, что без ИТ банковской отрасли - просто никуда; и те компании, которые будут стоять на месте, потеряют клиентов. А расти банкам есть куда: кроме внутренней информатизации и оптимизации процессов растет спрос на решения удаленного банкинга, мобильные приложения в данной области, расширение спектра доступных через интернет банковских продуктов. И, безусловно, вместе с компаниями-разработчики банки рано или поздно это светлое (для себя и клиентов) будущее приблизят. 

Подробнее - в нашем интервью:
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (32,23 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео



Текстовая версия беседы будет опубликована позднее.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%