• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  6. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  16. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  21. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  24. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  25. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  26. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  28. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


Александр Гаспарян,

Миллиардер Уоррен Баффет – фигура в инвестиционном мире культовая и даже легендарная. Уникум, заработавший первые деньги в 6 лет, а к 40 ворочавший миллиардами, стал примером для подражания для многих поколений трейдеров и биржевых спекулянтов.

Помимо необычайной интуиции, позволяющей ему преумножать свои вложения в десятки и сотни раз, У. Баффет известен принципиальностью. Он всегда инвестирует только в недооцененные активы, на долгие годы, и держится подальше от высокотехнологичных компаний. Точнее, держался – вчера легендарный инвестор признался, что за последние полгода скупил 5,5% акций IBM общей стоимостью 10,7 млрд долл. Учитывая безошибочный нюх У. Баффета, можно предположить, что IT-сектор вскоре переживет небывалый расцвет.

Без права на ошибку

Весь жизненный путь У. Баффета – это история гениальных инвестиционных решений. Все, во что он вкладывает деньги, неизбежно дорожает опережающими рынок темпами. В 2008 г. он реально пришел к успеху, достигнув звания самого богатого человека планеты – его состояние к тому моменту оценивалось примерно в 60 млрд долл. В настоящее время, правда, знаменитый гуру финансовых дел довольствуется третьей строчкой в списке, но и этого достаточно, чтобы к каждому его слову рынок чутко прислушивался.

Сфера интересов У. Баффета весьма разнообразна: страховые и железнодорожные компании, газета Washington Post, не нуждающаяся в представлении Coca-Cola, Gillette, телеканал ABC. Список далеко не полный, но роднит эти компании одно – все они заметно выросли в цене с тех пор, как знаменитый инвестор вложил в них деньги.

У эксцентричного старика есть свод правил, которым он не изменяет и которые помогают ему сохранять и преумножать свои богатства. Так, он вкладывает средства только в те компании, чья капитализация явно меньше стоимости их активов, и придирчиво изучает не только отчетность за многие годы, но и ее менеджмент.

При этом компания-объект, как правило, выпускает продукцию, которой с большим удовольствием пользуется сам У. Баффет: так было, например, с Gillette и Coca-Cola, инвестиции в которых принесли легенде фондового рынка сотни процентов прибыли.

Собственно, последним критерием и объяснялось странное для многих в "нулевые" воздержание У. Баффета от инвестиций в сектор высоких технологий. "У меня и компьютера-то нет", - отмахивался он от вопросов, пока инвесторы по всему миру вкладывались в современные технологии, считали миллионные прибыли и посмеивались над старомодным гуру.

Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется громче всех. Когда грянул кризис "доткомов", а высокотехнологичный индекс NASDAQ сдулся, как проколотый шарик, пришла пора признать – У. Баффет был прав и на этот раз.

IBM – акция моей мечты

"Правила Баффета" были слишком хорошо известны рынку. Тем сильнее был рыночный шок от признания миллиардера о том, что с марта этого года он скрупулезно собирал акции IBM – одного из лидеров в области аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг.

Что же заставило 81-летнего инвестора изменить одному из своих золотых правил и впервые в жизни вложиться в IT-отрасль – ту, которая, по его собственным словам, была слишком сложна, чтобы делать долгосрочные прогнозы?

Комментируя свое решение, У. Баффет признался, что читает отчетность IBM вот уже 50 лет. Однако лишь после знакомства с результатами I квартала и стратегией компании по привлечению клиентов по всему миру он наконец принял инвестиционное решение. По его словам, во время чтения очередного отчета его "как в лоб ударило" - в сухих строках и цифрах он разглядел огромный потенциал компании.

"Если у вас фирма в какой-либо стране мира, и вы формируете IT-отдел, вы скорее предпочтете работать с IBM, нежели с какой-либо другой компанией", - пояснил он свой выбор в эфире CNBC, добавив, что на его решение повлияли консультации с IT-шниками его собственной компании – то есть теми, кто непосредственно пользуется этими технологиями.

Основываясь на вот таких, на первый взгляд, простых рассуждениях, У. Баффет и купил в последующие месяцы 64 млн акций IBM, или 5,5% всей компании. Сущие пустяки, если бы не потраченная на это сумма - 10,7 млрд долл. Инвесторы 60-го уровня (а У. Баффет именно из таких) едва ли станут бросаться такими деньгами просто так. При этом его не смутило то, что у прародителя ПК вот-вот сменится руководство: с 1 января 2012 г. компанию-легенду впервые в ее истории возглавит женщина, Вирджиния Рометти, которая сменит на посту исполнительного директора Самуэля Пальмизано.

Очередная золотая антилопа?

Так что же купил У. Баффет на этот раз? Ведь в истории компании, в которую вложился прозорливейший из смертных, было много как взлетов, так и падений. Будучи пионером рынка персональных компьютеров, IBM упустил гегемонию на рынке – ошибки в патентовании изобретения привели к появлению большого количества конкурентов, которым фирма в конечном итоге проиграла. Актом капитуляции можно считать продажу бизнеса по производству ПК китайской Lenovo в 2005 г.

Надо заметить, что китайцы сделали очень грамотный выбор – это позволило им в сжатые сроки стать одним из крупнейших игроков на рынке. Ну а слава IBM до сих пор настолько сильна в среде специалистов, что многие из них приобретают ноутбуки Lenovo, отдавая дань первопроходцам и ностальгии по временам AT/XT.

С тяжелым сердцем перевернув славную страницу своей истории, IBM сосредоточилась на IT-решениях для бизнеса и консалтинге. И это дало свои плоды – высокомаржинальный бизнес помог компании с комфортом пережить рецессию. Когда спрос на потребительские товары падал, а производители ПК не знали, как им сбыть с рук свою продукцию, бизнес активно обращался за услугами IBM, ведь именно их решения помогали эффективно сокращать расходы и оптимизировать производство.

В результате прибыль компании медленно (примерно по 10-12%), но верно растет вот уже 4 года подряд, и ее руководство явно не намерено останавливаться на достигнутом. К 2015 г. ее операционная прибыль IBM должна вырасти с нынешних 13,5 долл. на акцию до 20 долл. И очевидно, что У. Баффет вполне верит в достижимость этих целей, а он, как показывает практика, очень редко ошибается.

Грамотный выбор

Верность выбора биржевой акулы подтверждает график котировок акций IBM – с начала года они идут лучше рынка, прибавив 28%. Согласно признанию самого У. Баффета, он покупал их в среднем по 170 долл., а сегодняшнюю сессию они завершили уже на отметке 187,3 долл. Это значит, что вложения уже принесли знаменитому инвестору более 1 млрд долл. прибыли. И это далеко не предел: по расчетам аналитиков, в скором времени стоимость акций компании достигнет отметки в 200 долл./шт.

Вскоре после откровений финансового гуру, его компания Berkshire Hathaway опубликовала данные об инвестициях в III квартале, из которой следовало, что изменять своему принципу "держись подальше от высоких технологий" У. Баффет начал по-крупному. Так, за отчетный период его компания скупила еще и 9,3 млн акций производителя микропроцессоров Intel. Правда, вложения здесь куда скромнее и не достигают даже 200 млн долл., но важен сам факт.

Примечательно, что У. Баффет изменил одному своему правилу, но не изменил другому – вкладывать средства только в реальное производство. Он не покупает остромодные Google или Facebook, и это понятно: за ними не стоят реальные активы, которые бы стоили те десятки миллиардов долларов, в которые оценивает сейчас рынок эти компании. Их капитализация почти виртуальна, и если кризису "доткомов" суждено повториться, то именно они станут его первыми жертвами.

Однако инвестиции Berkshire Hathaway в реальный IT-сектор могут подтолкнуть к росту все высокотехнологичные компании, ведь сам У. Баффет из тех могучих фигур, которые в одиночку способны создать биржевой тренд для целой отрасли. И вполне возможно, что NASDAQ в ближайшие месяцы будет бурно расти или падать не так быстро, как все остальное.

Впрочем, Россию этот тренд едва ли затронет в силу рахитичности ее IT-промышленности. Собственное высокотехнологичное производство здесь пока только засевают в Сколково, но У. Баффет едва ли доживет до его реальных плодов. И дело здесь не в его преклонном возрасте - россиянам бы самим дожить. А пока остается лишь порадоваться за заокеанских трейдеров – у них, похоже, появилась новая глобальная инвестиционная идея.
 
-50%
-5%
-10%
-10%
-20%
-30%
-5%
-50%
-50%
-25%
0072641