Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Министерство энергетики США сегодня официально презентует новую компьютерную сеть Advanced Networking Initiative, объединяющую три подведомственных суперкомпьютерных центра на скорости в 100 Гбит/сек. Новая сеть использует ряд инновационных технологий, позволяющий ей работать в 10 раз быстрее, чем самые передовые коммерческие интернет-сети, используемые на сегодня.

Новая сеть в перспективе будет использовать для быстрой передачи огромных массивов суперкомпьютерных данных, в том числе информации, переданной ранее с серверов, обслуживающих Большой Адронный коллайдер в Швейцарии. Сообщается, что первые данные, передаваемые на столь высокой скорости, будут касаться передовых исследований в области климата на планете и человеческой генетики.

По словам Стивена Чу, секретаря Министерства энергетики США, стоимость создания суперскоростной сети составила 62 млн долларов. В перспективе на базе подобных решений планируется создавать магистральные интернет-сети для работы коммерческих провайдеров. Разработчики говорят, что подобные скоростные сети позволят операторам снизить количество используемых физических каналов и сократить потребности в роутерах.

На первом этапе сеть Advanced Networking Initiative объединит аргонскую лабораторию в Иллинойсе, лабораторию Окридж в штате Теннесси и лабораторию Лоуренца в Калифорнии. До конца 2012 года сеть охватит все лаборатории и вычислительные центры, входящие в систему Energy Sciences Network, предназначенную для обмена информацией между структурами Министерства энергетики.

В заявлении Минэнерго США говорится, что сеть работает примерно в 50 000 раз быстрее, чем обычное 3G-соединение по смартфону. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}