• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  3. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  12. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  13. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  14. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  15. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  16. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  19. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  20. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  21. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  22. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  23. Один из главных претендентов «Оскара» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  24. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  25. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  28. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  29. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


Ольга Белявская,

Белорусский ИТ-рынок бьет рекорды роста. За январь-сентябрь нынешнего года Парк высоких технологий увеличил объем экспорта компьютерных программ практически в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2010-го. Инвестиции в интеллект многократно оправдывают себя, создавая новые стимулы для развития высокодоходного ИТ-бизнеса. Какой будет дальнейшая стратегия развития Парка, поможет ли она привлечь в Беларусь крупных инвесторов и увеличить высокотехнологичный экспорт, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

- Валерий Вильямович, нынешний год стал достаточно непростым для белорусской экономики. Отразились ли экономические трудности на резидентах ПВТ?

- Если брать показатели финансово-хозяйственной деятельности, то резиденты Парка не ощутили последствий негативных экономических явлений. За девять месяцев нынешнего года компании ПВТ увеличили экспорт программного обеспечения и услуг почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $140,3 млн. Темп роста объемов производства программного обеспечения за указанный период достиг 199%, с учетом изменения курса доллара и дефлятора - 139%.

Это цифры, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. К концу года мы прогнозируем увеличение экспорта до уровня $250-260 млн. Рост у нас устойчивый, высокий. Объясняется это тем, что рынком, то есть источником доходов является для наших компаний фактически весь мир.

Понятно, что в каком-то смысле кризис сказался на нашей работе, возможно, результаты были бы и иные.

- Появились ли в экспортной географии ПВТ новые страны?

- Основными нашими заказчиками являются развитые государства, активно внедряющие информационно-коммуникационные технологии в деятельность государственных органов и предприятий. Потребителями белорусского программного обеспечения сегодня выступают заказчики из 52 стран мира, в том числе России, США, Германии, Чехии, Великобритании. Появились у нас и новые страны-партнеры. Это Польша, Армения, Мальта, Сальвадор, Нигерия.

Если брать для примера наши компании, которые занимаются разработкой ИТ-продуктов и продают их через Интернет, то по большому счету их потребителями являются все 200 стран мира. Ведь там, где сегодня пользуются Интернетом, и продаются наши разработки.

- Создаст ли новые стимулы для развития экспорта ИТ-услуг и технологий Таможенный союз и Единое экономическое пространство?

- На ИТ-сфере это никак не скажется. Продукт, который мы производим, - виртуальный. Он пересекает границы без каких-либо препятствий и таможенных процедур. Так, что фактически все упрощения в этой области мы все равно не сможет ощутить.

Общий рынок может сказаться в большей степени на наших предприятиях, которые относятся к традиционным отраслям народного хозяйства. Особо чувствительными новые условия работы могут стать, к примеру, для строительной индустрии, где наиболее высока доля потребления энергии и сырьевых ресурсов. Причина - в разнице цен на энергоносители для предприятий трех стран.

- Недавно ПВТ отпраздновал 5-летний юбилей. Наверняка, помимо подведения итогов работы вы определили дальнейшую стратегию своего развития. Какой она будет?

- Концепция нашего последующего развития предусматривает дальнейшее улучшение достигнутых результатов. За пять лет благодаря Парку в Беларуси создан кластер компаний и фирм в области информационных технологий, заложена основа для успешного формирования ИТ-индустрии. До создания ПВТ предприятия всей страны экспортировали ИТ-услуг и программного обеспечения примерно на $4,6 млн в год. Сейчас это сотни миллионов долларов. Мы хотим, чтобы рост данного сектора не снижался и продолжал набирать обороты.

Сегодня в состав ПВТ входят 100 компаний, число их сотрудников достигает 10,5 тыс. Они объединены общим интересом, находятся в среде, которая помогает им расти как специалистам. Если бы такого кластерного подхода не было и Парк был бы многопрофильным, включал бы такие направления, как нано- и биотехнологии, лазерная техника, эти люди, наверное, не смогли так успешно обогащать друг друга, так как были бы специалистами в разных областях.

Мы планируем создать условия для развития стартапов, то есть начинающих инновационных компаний. Молодые люди, которые хотят реализовать свои идеи, могут прийти к нам и, найдя еще 3-5 человек, выполнить намеченный проект.

Парк высоких технологий выстраивает сотрудничество с зарубежными ИТ-компаниями, ориентируясь на два основных принципа. Первый предусматривает разработку компьютерных программ по заказу зарубежных компаний, или так называемый ИТ-аутсорсинг. Выполняя такой заказ, наш разработчик учится, как надо работать на зарубежных рынках, с западным заказчиком, изучает его менталитет и требования. Предлагаемые решения создаются на базе уже существующих технологий, технические задания разрабатываются компаниями-заказчиками. В большей степени ПВТ ориентируется на второй принцип - создание собственных инновационных ИТ-продуктов с последующим их продвижением на зарубежный рынок. Крупные ИТ-компании готовы идти на риск, вкладывать необходимые ресурсы, в том числе финансовые, для получения нового продукта. Это должно стать основой и для ИТ-индустрии Беларуси.

- Как будет застраиваться территория ПВТ? Планируете ли привлекать в проект новых инвесторов?

- К концу текущего года мы сдадим в эксплуатацию наш образовательный центр, где запустим программы переподготовки кадров для ПВТ. Такие курсы начинают пользоваться все большим спросом. Конечно, не каждому дано стать программистом, но у некоторых это хорошо получается. К примеру, сейчас у нас на курсах находятся даже выпускники Белорусского государственного лингвистического университета, которые хотели бы в будущем заниматься программированием и имеют для этого необходимый интеллектуальный потенциал.

Параллельно ведется работа над созданием в Парке бизнес-инкубатора, в котором молодые программисты смогут реализовывать наиболее перспективные из своих бизнес-проектов.

Большие планы у нас и по возведению офисных зданий. Правда, здесь возникли некоторые трудности. Строительство внешней инфраструктуры должны осуществлять городские власти, однако из-за кризиса город стал испытывать недостаток финансовых средств. Сейчас мы пытаемся найти взаимоприемлемые решения.

Строительство одного из офисных комплексов ведет наш израильский партнер – компания "Фишман Групп". По графику, они должны ввести этот объект в середине 2012 года. Возведение офисных зданий начали также два наших резидента – компании "ИТ- парк" и EPAM.

В ближайшем будущем мы планируем начать строительство еще дух офисных зданий для менее крупных компаний-резидентов. Они будут выступать в качестве инвесторов, а мы будет осуществлять функцию заказчика, организатора строительства. Архитектурный проект первого будет готов уже в декабре. Строительство этого здания начнется весной следующего года.

Если новые инвесторы появятся, мы будем только рады, так как планов по развитию у нас много. В целом застройка территории Парка высоких технологий завершится к концу 2013 года, как это и планировалось в соответствии с графиком.

- Валерий Вильямович, вы достаточно часто инициируете новые международные проекты с участием ПВТ. В последний раз вы предложили создать здесь Евразийский центр компьютерной безопасности. Какие возможности он откроет для ИТ-отрасли нашей страны?

- Благодаря такому центру Беларусь сможет привлечь ведущих на постсоветском пространстве разработчиков систем безопасности. У нас есть все предпосылки для создания такой инновационной структуры с учетом того, что наши компании уже сегодня разрабатывают программное обеспечение в пакете с элементами безопасности, сохранности сетей.

Самостоятельно выполнить проект, мы, к сожалению, не сможем, так как он требует значительных финансовых вливаний. Поэтому такой центр может появиться у нас только за счет серьезной финансовой поддержки государства, как это делается за рубежом, к примеру, в Малайзии. Потенциальными заказчиками услуг центра могли бы стать государственные организации, белорусские и зарубежные предприятия и компании, банки. 
-5%
-10%
-15%
-25%
-20%
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%
0072641