• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  2. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  3. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  4. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  5. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  6. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  7. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  8. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  10. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  11. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  12. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  13. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  18. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  19. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  24. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  27. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли


На спутниковых фотоснимках Google, находящихся в открытом доступе, обнаружили целый ряд загадочных сооружений в пустыне Гоби в Китае - гигантские полосы, круги и нечто, похожее на аэродром. Теперь взбудораженные открытием интернет-пользователи гадают о том, что представляют собой циклопические сооружения, запечатленные спутником, и для чего они предназначены.

Первый из обнаруженных объектов - один из самых загадочных. Это большое количество гигантских полос, похожих по отблеску на металлические. Переплетаясь, они образуют замысловатый узор посреди пустыни, пишет сайт Gizmodo. Возможно, эта конструкция специально сделана так, чтобы ее было видно с космической орбиты. Похожая "сетка" обнаружена и в другом месте.

После публикации первого снимка пользователи быстро собрали множество не менее удивительных снимков - среди них, например, несколько огромных квадратов, рядом с которыми видна сожженная техника.

Третий объект - это тысячи белых линий, складывающихся в гигантскую "решетку" протяженностью около 28 км.

Еще одно причудливое сооружение, поставившее в тупик наблюдателей, - таинственный круг, испещренный по окружностям "насечками" (возможно, рвами). В центре этого сооружения можно рассмотреть три предмета, похожих по очертаниям на самолеты.

Впрочем, в пустыне Гоби есть и более понятные объекты: так, на одном из снимков видно нечто, напоминающее аэродром, оснащенный взлетно-посадочной полосой - правда, насыщенного голубого цвета.

Карта Америки и китайская "Зона 51": версии о природе объектов

Блоггеры высказывают разные предположения относительно того, каково предназначение обнаруженных объектов. Многие наблюдатели склоняются к мысли, что все вышеперечисленные сооружения являются объектами военного назначения. Дело в том, что как раз в месте их дислокации - на границе провинций Ганьсу и Синьцзян - работают китайские специалисты в военной, космической и атомной сфере.

Некоторые из обнаруженных сооружений расположены менее чем в 160 км от Цзюцюань, рядом с которым находятся космодром и центр космических исследований, отмечает британская газета The Daily Mail.

Британский эксперт по обороне Тим Рипли сравнил структуры, обнаруженные в Китае, со сверхсекретной базой Пентагона "Зона 51" в штате Невада, сообщает газета The Telegraph. Факт существования этой военной базы был официально признан американскими властями только в конце 90-х годов.

По данным СМИ, на территории "Зоны 51" находятся несколько ангаров, предназначенных для военной техники. Именно там, по утверждению журналистов, проходят испытания новейших американских истребителей. На территории базы расположена самая длинная в мире взлётно-посадочная полоса - протяженностью 9,5 километра.

По неподтвержденной информации, на территории этой базы американские военные могут проводить испытания запрещённого химического оружия. По мнению конспирологов, в "Зоне 51" якобы хранятся обломки НЛО, разбившегося с инопланетянами на борту в 1947 году в Розуэлле (штат Нью-Мексико). Не исключено, считает Тим Рипли, что любопытные интернет-пользователи случайно наткнулись на китайскую "Зону 51".

В США также прозвучала фантастическая версия, что китайцы строят в пустыне полномасштабную "карту" американских городов, чтобы подготовиться к возможному удару по ним.

Кроме того, были высказаны догадки, что объекты могут служить для калибровки китайских спутников-шпионов. Выдвигается и гипотеза, что китайцы при помощи кругов и линий пытаются войти в контакт с инопланетянами.

Интригу подпитывает то, что практически невозможно сказать, из чего сделаны запечатленные со спутника сооружения - быть может, они вообще лишь нарисованы или вырыты в пустыне. Как бы то ни было, при увеличении на некоторых фотографиях можно разглядеть самолеты и сожженные грузовики, что наталкивает на мысль о военном полигоне. На одном из снимков видны такие повреждения структуры нанесенных линий, которые могут свидетельствовать о том, что они предназначены для учебной стрельбы с военными целями, отмечают эксперты.

Google уже второй раз за несколько дней оказывается в центре внимания в связи с публикацией фотографий секретных объектов. Лишь на прошлой неделе Сеть взбудоражили изображения иранских объектов, которые, по мнению МАГАТЭ, могут использоваться при разработке ядерного оружия. После публикации доклада МАГАТЭ о секретной атомной программе Исламской Республики Google обнародовал новые снимки из Эрака и Натанза, а для сравнения продемонстрировал фотографии, сделанные там же в октябре 2010 года.  

На спутниковых фотоснимках Google, находящихся в открытом доступе, обнаружили целый ряд загадочных сооружений в пустыне Гоби в Китае - гигантские полосы, круги и нечто похожее на аэродром. Фото: Google Maps

Первый из обнаруженных объектов - один из самых загадочных. Это большое количество гигантских полос, похожих по отблеску на металлические. Переплетаясь, они образуют замысловатый узор посреди пустыни. Фото: Google Maps

После публикации первого снимка пользователи быстро собрали множество не менее удивительных снимков - среди них, например, несколько огромных квадратов, рядом с которыми видна сожженная техника. Фото: Google Maps

Третий объект - это тысячи белых линий, складывающихся в гигантскую "решетку" протяженностью около 28 км. Фото: Google Maps

Фото: Google Maps
Еще одно причудливое сооружение, поставившее в тупик наблюдателей, - таинственный круг, испещренный по окружностям "насечками" (возможно, рвами). В центре этого сооружения можно рассмотреть три предмета, похожих по очертаниям на самолеты. Фото: Google Maps

Впрочем, в пустыне Гоби есть и более понятные объекты: так, на одном из снимков видно нечто, напоминающее аэродром, оснащенный взлетно-посадочной полосой. Фото: Google Maps

Правда, насыщенного голубого цвета. Фото: Google Maps

-20%
-30%
-25%
-33%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
0072680