Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


НАСА получит компромиссный вариант бюджета на будущий год. Согласно обнародованным накануне данным, американское космическое ведомство получит 17,8 млрд долларов в новом финансовом году, начавшемся у ведомства полтора месяца назад. Эта сумма на 924 млн долларов меньше, чем изначально просил Белый дом и на 684 млн долларов меньше, чем НАСА получило в прошлом финансовом году.

Американские законотворцы называют принятый бюджет компромиссным, так как палата представителей и сенат настаивали на еще большем сокращении расходов НАСА. Также сенат настаивал на сокращении расходов таких ведомств, как Национальное управление по исследованиям атмосферы и океана и Управление коммерческих космических перевозок при Управлении авиации США.

План расходов, который был опубликован на сайте конгресса США во вторник, предусматривает выделение 3,8 млрд долларов на программу пилотируемых полетов, 1,9 млрд долларов на создание новой ракеты-носителя тяжелого класса и еще 1,2 млрд долларов на исследования глубокого космоса, куда также входят работы по созданию межпланетных кораблей.

При этом палата представителей США отвергла запрос НАСА на дополнительное финансирование телескопа JWST (James Webb Space Telescope), позиционируемого НАСА как преемник Хаббла. Согласно последним оценкам НАСА, стоимость JWST составит 8 млрд долларов.

В целом НАСА получит 5,1 млрд долларов на научные исследования (на 155 млн долларов больше, чем в минувшем финансовом году), причем около 530 млн долларов из этой суммы будет выделено на JWST. Сегодня же в НАСА заявили, что с учетом предоставленного бюджета прочие крупные проекты, которые были реализованы вместе с JWST, теперь отодвигаются примерно до 2018 года. 
Нужные услуги в нужный момент