Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Создатель протокола TCP/IP, а ныне - вице-президент Google и "проповедник интернета" Винтон Серф предложил отстреливать юристов-патентоведов, отметив, что сам не думал о защите своих разработок - и все равно добился успеха.

Это шутливое заявление было сделано в ходе его выступления на "облачной" конференции Atmosphere, которая проходила в штаб-квартире корпорации Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США). В выступлении речь шла о проблемах, связанных с интеллектуальной собственностью, облачных и мобильных технологиях, а также о безопасном интернете для рядовых пользователей.

Среди заданных слушателями вопросов был и такой: что бы вы посоветовали разработчику технологии, которая со временем вытеснит интернет? Не долго думая, Винтон Серф ответил: "Пристрелить юриста-патентоведа".

И хотя на мероприятии присутствовало немало менеджеров компаний, зарабатывающих на хлеб с икрой разнообразной проприетарщиной, аудитория разразилась смехом и аплодисментами.

"Боб и я знали, что мы не достигли бы своей цели, если бы попытались защитить свои разработки. Ну а раз уж так оно обернулось, что всё вышло как надо, я думаю, что мой совет совсем неплох".

Вслед за этим Серф раскритиковал действия Министерства внутренней безопасности США, которое, действуя через ICANN, отобрало ряд доменных имен у нарушителей авторского права - без всяких предупреждений и судебных извещений.

Зашла также речь и о важности сохранения анонимности в Сети - хотя подобные заявления прозвучали несколько натянуто после того, как корпорация Google покарала немало пользователей Google+, пожелавших остаться анонимными. О возможности пользоваться псевдонимами в этой социальной сети было объявлено с большим опозданием.

"Мы должны защищать наше право на анонимность и использование псевдонимов, - заявил Серф. - Но при этом нам необходимы и надежные инструменты аутентификации".

Несколько слов "отец интернета" посвятил и облачным технологиям - поскольку это как бы и являлось основной темой мероприятия. В частности, он отметил, что без развитой инфраструктуры и надежного сетевого соединения от облачных технологий будет мало толку. 
Нужные услуги в нужный момент