Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Основатель компании Apple Стив Джобс на этапе разработки первого iPhone хотел отказаться от использования сотовых операторов и создать собственную беспроводную сеть на базе технологий Wi-Fi, сообщил сайт Computerworld со ссылкой на Джона Стэнтона (John Stanton), известного эксперта, работающего в сфере телекоммуникаций.

По словам Стэнтона, Джобс в 2005-2007 годах активно рассматривал идею создания собственной беспроводной сети на частотах, не требующих лицензирования, которая могла бы заменить инфраструктуру сотовых операторов. Примерно в 2007 году Джобс отказался от этого замысла и в июне того же года на рынок вышла дебютная модель смартфона iPhone, которую в США продавал и обслуживал GSM-оператор AT&T.

Собственная беспроводная сеть позволила бы Apple полностью контролировать всю экосистему, необходимую для работы iPhone, отмечает сайт The Verge.

Современные мобильные устройства Apple позволяют их владельцам общаться без подключения к сотовой сети при условии активного соединения Wi-Fi. Это обеспечивает функция видеочата FaceTime, которая появилась в 2010 году, и iMessage, заменяющая операторский сервис обмена текстовыми и мультимедийными сообщениями. Поддержка iMessage внедрена в появившуюся в октябре операционную систему iOS 5, которая предназначена для смартфона iPhone и планшета iPad.

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года. После смерти основателя Apple в СМИ стали появляться сведения о его планах, которые Джобс не успел воплотить при жизни. Например, о его желании выпустить устройство, которое изменит телевидение так же, как iPod изменил индустрию звукозаписи.

Джон Стэнтон в разное время занимал пост главы компании Western Wireless Corporation и председателя совета директоров ассоциации беспроводной связи CTIA. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%