Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

Самым дорогим в наше время, кто бы что не говорил, является информация. И один из самых распространенных способов быстрого получения информации – это автоматизация, а именно –  внедрение современной ERP-системы.

Вы мне скажете, что у нас в стране есть довольно крупные предприятия и холдинги, которые успешно работают без каких-то там систем, не тратя кучу времени и денег на автоматизацию. Работают по принципу "приходят люди на планерку или что-то в этом роде – приносят все необходимые отчеты руководителю регулярно и все в порядке".    
 
Успех такого управления  довольно призрачный в далекой перспективе. Единственной и основной   причиной успешного бизнеса в такой ситуации может быть разве что отсутствие конкуренции. А с какими сложностями придется столкнуться при поиске инвестиций?  Вряд ли получится найти инвестора, который вложит деньги без понимания реального положения дел. Так уж вышло, что самую достоверную информацию и в короткие сроки о результатах деятельности предприятия удается получить с помощью все той же ERP-системы.  
 
Мне представляется, что внимание к автоматизации у нас в стране недостаточно серьезное, а подход – неосознанный. Мы вроде как бы и слышали, что это очень полезно и очень нужно, но не понимаем, а если понимаем, то не хотим в силу разных причин извлекать ту самую пользу, которая скрывается за этим чудом, за которое в мире выкладывают такие деньги для того чтобы иметь возможность заработать еще большие.
 
Что навело на такие мысли?
 
Приличное количество вопросов, возникающих в ходе автоматизации, до сих пор связано  со сложностями первичного учета, которые успешно плодятся нашими законодателями. А какие успехи могут быть в управлении, если все время приходится решать задачи первичного учета? Понятно, никаких.

Недавно участвовал в форуме ТОРГ-ИТ по автоматизации торговых предприятий и был удивлен тому количеству документов, которые должны заполнять наши предприятия. В сравнении даже с нашими соседями из России – грустно. Казалось бы, наличие подобных вопросов должно сподвигнуть  предприятия искать компромисс с законодателями.

Но я не слышал о таких прецедентах, хотя интересовался. Вопрос в равной степени относится  и к предприятиям, и к компаниями, которые занимаются автоматизацией крупных предприятий на территории РБ.  Наоборот, процветают такие фокусы, как принятие решений задним числом и т.п., которые методично продолжают разрушать существующие системы изнутри, увеличивать стоимость их владения, убивать ценность исторических данных, делая их разнородными...  

Мало кто берется за автоматизацию бухгалтерского учета для крупных предприятий. А зачем туда идти и вкладываться – когда будущее бухгалтерского учета более чем туманно. 
 
Еще одним признаком нашего "бескультурья" в потреблении ERP-систем является часто встречающаяся позиция "мы вам денег заплатили, вы нам все сделайте, а нас не трогайте, потом у нас и без вас работы хватает". Звучит точно так же как "Научите нас плавать, но мы в воду не полезем, разве что с берега можем посмотреть как вы плаваете; но при этом после завершения проекта мы должны плавать лучше всех".

Особый маразм – в части автоматизации контроля. Мы в своем желании "автоматизировать все" готовы превратить своих пользователей в полностью тупоголовых существ, которые жмут какие-то кнопки, а кнопки, независимо от того, что нажал пользователь, должны работать правильно. Даже если системы научатся сканировать человеческий мозг – все равно мысли там должны быть правильные!    

Очевидно, что самым страшным злом, которое заставляет нас топтаться на месте и порождает наше "бескультурье" в части эксплуатации ERP-систем и много других проблем, – это уровень нашей компетенции в данном вопросе. Выход только один – надо учиться. И, слава Богу, учиться есть у кого.

Что такое ERP? 

Суть инструмента в том, что он представляет собой интегрированную систему на базе IT-платформы для управления всеми ресурсами предприятия (финансовыми, человеческими, материально-техническими, физическими активами).

Ключевыми словами являются слова "интегрированная" и  "всеми ресурсами предприятия". Интеграция – значит учет всех взаимосвязей в информации, не дублировать её как на уровне данных, так и на уровне процессов. Данные вводятся один раз там, где возникают, и затем в предоставляются всем тем, кто имеет права на их использование.

"Управление всеми ресурсами предприятия" – перед вами должна вставать картина при которой ваша система "знает" обо всех процессах происходящих в вашей компании и готова в любой момент поспособствовать в получении нужной вам информации. При наличии у вас полноценной ЕRP-системы весь обмен информацией на предприятии происходит через систему. Длина цепочки по получению необходимой вам информации  всегда выглядит так: "сотрудник, который ввел первичную информацию -> система ->сотрудник-пользователь информации".

Виктор Левшук, руководитель направления HR, "АтлантКонсалт",
специалист по внедрению ERP-систем с 10-летним стажем
Нужные услуги в нужный момент