Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Разработчик мобильных чипов Qualcomm сегодня сообщил о том, что новые версии четырехъядерных процессоров Snapdragon для смартфонов и планшетов появятся во второй половине 2012 года. Новые чипы будут поддерживать работу с выходящей в то же время операционной системой Windows 8. Как рассказали в компании, четырехъядерные чипы будут частью продуктовой линейки Snapdragon S4, базирующейся на микроархитектуре ARM. Тажке в S4 войдут одно- и двухъядерные модели с частой ядра от 1,5 до 2,5 ГГц.

Напомним, что ранее корпорация Microsoft официально объявила о том, что Windows 8 станет первой ОС семейства Windows, которая будет работать с процессорной архитектурой ARM. В корпорации уже сообщили, что Windows 8 будет работать с ARM-чипами производства компаний Qualcomm, Texas Instruments и Nvidia. В дальнейшем планируется расширить список производителей, что ОС могла охватить как можно больший список оборудования.

Катерина Райс, пресс-секретарь Qualcomm, говорит, что S4 будут выпускаться как решение класса System-On-a-Chip, где кроме центрального процессора также будет работать графический чип Adeno с поддержкой DirectX 9.3. Райс говорит, что сочетание ARM и Adeno обеспечит будущим пользователям Windows 8 на планшетах реалистичную графику и высокую производительность. В Qualcomm говорят, что пока не определились, когда именно состоится релиз S4, замечая, что он во многом будет зависеть от даты релиза Windows 8. В Microsoft пока также не сообщили о том, когда конкретно состоится релиз операционной системы. Ориентировочно, ОС выйдет чуть менее чем через год.

На сегодня Qualcomm поставляет около 30 различных вариантов SoC-систем сборщикам мобильной электроники. На рынке продукты Qualcomm активно конкурируют с разработками Nvidia. На днях компания Asustek Computer сообщила, что создает новые планшеты Eee Pad Transformer Prime на базе четырехъядерного мобильного процессора Nvidia Tegra 3.

Райс также сообщила, что S4 будет поддерживать на аппаратном уровне модемы 3G и 4G, чего нет у стандартных SoC-систем производства Texas Instruments и Nvidia. Созданы S4 будут по 28-нанометровому технологическому процессу, что позволит этим чипам быть "самыми энергоэффективными среди конкурентов".

Двухъядерные S4 уже тестируются некоторыми производителями мобильной электроники. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-16%
-10%
-30%
-10%
-50%