Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Еще одним шагом Adobe, напоминающим отказ компании от платформы Flash, выглядит передача исходников платформы Flex, базирующейся на Flash, фонду разработки программного обеспечения Apache Software Foundation. Теперь ASF будет управлять фреймфорком Flex как собственным независимым проектом.

Хотя сама Adobe заявляет о своей приверженности Flex и будет поддерживать ее в дальнейшем, равно как и остальные Flash-ориентированные технологии, в компании признают, что будущее за веб-стандартом HTML 5, а не за Flash. "Мы считаем, что в долгосрочной перспективе HTML5 будет лучшей технологией для разработки корпоративных интернет-приложений. Но мы также знаем, что в настоящее время Flex имеет явные преимущества для крупномасштабных проектов, связанных с настольными профилями приложений", - говорится в блоге Adobe.

Flex представляет собой SDK (Software Development Kit), включающий в себя компилятор и ряд библиотек, которые могут быть использованы для создания кросс-платформенных приложений RIA (Rich Internet Applications), работающих на базе Flash. Напомним, что еще в 2008 году Adobe разместила исходники Flex SDK в открытом доступе, лицензировав их по открытой лицензии.

Теперь все дальнейшие решения относительно судьбы Flex и его роадмепа будет принимать уже не Adobe, а ASF.

Одновременно с Flex компания Adobe также передала ряд связанных с Flex компонентов под управление ASF. Одним из таких компонентов является BlazeDS, представляющий собой систему обмена сообщениями между приложениями и бэк-эндом на основе Java EE. Был передан и экспериментальный Flash-компилятор Falcon.

Напомним, что около недели назад Adobe объявила об отказе от дальнейшего развития мобильных версий Flash, заявив, что вскоре мобильные браузеры будут обходиться и без данной технологии. Косвенно в компании признали правоту ныне покойного Стива Джобса, который заявлял, что Adobe Flash Player для мобильных платформ (и платформ вообще) не имеет перспективы, так как Flash имеет ряд концептуальных недостатков, которые Apple считает губительными.

"Наша будущая работа на мобильных устройствах будет сосредоточена на стимулировании Flash-разработчиков к созданию низкоуровневых приложений с включением технологии Adobe AIR", - говорится в документе. Также в материалах компании говорится, что Adobe выпустит новые технологии разработки приложений и мобильного контента для всех мобильных платформ и под все мобильные онлайн-каталоги приложений. 
Нужные услуги в нужный момент