Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международная ассоциация GSM (GSMA) объявила о том, что 45 крупных сотовых операторов поддержали стандарт SIM-карт со встроенным чипом NFC. Об этом сообщается в пресс-релизе GSMA.

В число операторов вошли китайские China Mobile и China Unicom, которые совместно обслуживают порядка 800 миллионов абонентов, а также AT&T, Deutsche Telecom, Orange, SK Telecom, Verizon и Vodafone. Из российских операторов в списке присутствует МТС.

Операторы обязались "поддерживать и внедрять" SIM-карты с чипом NFC, а также предлагать своим абонентам сервисы, подразумевающие использование бесконтактной технологии. GSMA со своей стороны разработала новые спецификации для таких карт.

МТС выпускает SIM-карты с чипом NFC, но проект пока носит экспериментальный характер. Так, в июне 2010 года было объявлено о том, что пассажиры московского метро смогут оплачивать проезд, поднося к валидатору турникета мобильный телефон. В октябре 2011 года МТС оборудовала "считывателями" NFC автозаправки "Лукойла" в Перми. Деньги за бензин списываются со счета абонента.

Технология бесконтактной связи NFC (Near-Field Communication) может применяться, в частности, для совершения платежей или для обмена файлами между мобильными устройствами. Чипы NFC встроены в некоторые модели смартфонов, в частности, в Nokia N9 и Galaxy Nexus. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%