Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Китайские производители телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies и ZTE оказались в центре расследования комитета по разведке американской Палаты представителей, где намерены окончательно выяснить, действительно ли два этих поставщика оборудования представляют угрозу безопасности американским сетям или же данные о связях Huawei и ZTE - это миф, старательно раскручиваемый американскими и европейскими производителями телеком-оборудования.

В рамках расследования американские чиновники хотят выяснить, действительно ли есть факты, указывающие на сотрудничество двух компаний с китайскими военными, и действительно ли есть доказательства наличия бэкдоров в их оборудовании, позволяющих вести шпионаж.

"Есть факты того, что китайцы агрессивно взламывают наши национальные сети, представляя угрозу нашей инфраструктуре и похищая секреты стоимостью в миллионы долларов у американских компаний. Это наносит вред репутации США и снижает конкурентоспособность страны в мировом масштабе", - говорит Майк Роджерс, глава постоянного комитета по разведке в Палате США.

В то же время он отметил, что до сих пор в США не было получено неопровержимых доказательств причастности производителей телекоммуникационного оборудования к данным операциям.

Текущее расследование является частью программы по противодействию зарубежному кибершпионажу. Ранее в Вашингтоне уже заявляли, что Пекин активнее других стран использует хакеров для вторжения в государственные и бизнес-сети с целью получения закрытой информации. Согласно данным американской разведки, наиболее страдающие от действий китайских хакеров отрасли - это фармацевтика, информационные технологии, военные технологии и исследования новых материалов.

"Факт того, что наша инфраструктура может быть однажды использована против нас, вызывает серьезные опасения", - говорит Роджерс.

Китайская Huawei открыла представительство в США еще в 2001 году. С тех пор компания постоянно заявляет о своем желании расширить присутствие на американском рынке и постоянно отвергает обвинения в связи с китайской разведкой. Тем не менее в Вашингтоне продолжают твердить, что Huawei может быть связана с китайскими разведслужбами. По этой причине компанию уже неоднократно отстраняли от крупных госконтрактов и блокировали сделки по приобретению американских компаний.

В ZTE также говорят, что ведут свой бизнес в Штатах, постоянно ощущая политическое давление. Кроме того, компания заявила, что "приветствует открытое и честное расследование". "Наша компания является публичной, мы работает более чем в 140 странах. ZTE заинтересована в проведении честного и открытого расследования, которое будет на руку как нам, так и нашим клиентам", - заявили в ZTE. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-20%
-25%
-21%
-20%