Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Россия предложила США создать интерактивную цифровую карту наркопосевов и нарколабораторий в Афганистане, сообщил глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Ее можно было бы сделать в виде приложения к iPhone, что позволило бы собрать обширную информацию, в том числе и от самих афганцев, о том, где расположены те или иные нарколаборатории, собирать GPS-координаты, адреса. Вот такие предложения были сделаны на нашей встрече", - рассказал Иванов в интервью РИА "Новости"

В Афганистане площадь посевов опийных культур мака занимает площадь, приблизительно равную размерам такого города, как Нью-Йорк. Афганистан уже давно стал ведущим поставщиком опия, который используется для производства героина.

Около четверти всего произведенного в стране героина через границы с бывшими советскими республиками поступает на территорию России, которая является крупнейшим в мире потребителем героина на душу населения.

В стране, по разным подсчетам, до 3 миллионов наркоманов.

Приложение для iPhone

Предложение Виктора Иванова о создании цифровой карты мест, где выращивают наркотики, в виде приложения для iPhone прозвучало в ходе его встречи в Чикаго с представителями антинаркотических служб США.

По мнению Иванова, в 2009 году США совершили ошибку, отказавшись от усилий по уничтожению наркопосевов и переключив свое внимание на перехват наркотиков, поиск лабораторий по их производству и наблюдение за деятельностью наркобаронов.

Совместные российско-американские антинаркотические рейды проводились вплоть до февраля 2011 года.
Выступая в Чикаго, Виктор Иванов сказал, что в Афганистане неспокойно и сама внутренняя ситуация провоцирует фермеров отказаться от выращивания зерновых культур.

"Спросите любого фермера, выращивающего пшеницу в стране, где постоянно происходят вооруженные столкновения, насколько безопасно он себя чувствует. И насколько он спокоен за будущее своего урожая?" - приводит агентство "Рейтер" слова Иванова.

По данным ООН, количество опийных маковых плантаций увеличилось только за этот год по площади на 7%, достигнув свыше 1000 квадратных километров.

По мнению Иванова, по цифровой карте наркоплантаций можно будет отследить, какие из них уже уничтожены, а какие - нет.

Для создания карт можно будет использовать данные, собранные американскими и российскими спутниками.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-20%
-25%
-10%
-30%
-40%
{banner_1133}