• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


По информации газеты The Wall Street Journal, компания Eastman Kodak пытается продать свое подразделение Kodak Gallery, занимающееся работой онлайн-сервиса по публикации и обмена фотографиями. Источники в компании говорят, что Kodak сейчас пока управляет собственным онлайновым фотохостингом, но представители компании уже связывались с другими крупными фотохостингами и предлагали продажу бизнеса.

Сервисы Kodak Gallery на интернет-рынке являются одними из первопроходцев. Он за определенную абонентскую плату предлагают возможности по хранению цифровых фотоальбомов, графических коллажей, цифровых визиток, различных программных компонентов для фоторедактирования и прочих данных.

WSJ сообщает, что Kodak хотела бы получить за данный бизнес "несколько сотен миллионов долларов", хотя официально в компании эти данные не комментируют. Официальная пресс-служба Kodak подтверждает, что на сегодня сервис Kodak Gallery принадлежит компании, им на сегодня пользуются около 75 млн человек. Также в компании подтверждают, что ранее планировали внедрение ряда новых функций на сервисе, но сейчас отказались от этой идеи.

Независимые аналитики говорят, что покупка Kodak Gallery была бы выгодна крупным интернет-компаниям, таким как Yahoo, Microsoft или Google, но лишь в том случае, если Kodak попросит адекватные деньги за данный актив. Сейчас на Kodak Gallery работают несколько интересных технологий, которых нет ни на Flickr, ни на ресурсах Google и Microsoft.

В то же время эксперты говорят, что среди всех крупных фотохостингов, таких как Flick, Photobucket, Picasa и Shutterfly, аудитория у Kodak Gallery самая маленькая - менее 5 млн пользователей в месяц, против более чем 25 млн посещений у Flickr, который принадлежит Yahoo. Согласно оценкам IDC, сейчас общий рынок онлайн-принтинга и фотохостинга в США составляет 1,3-1,4 млрд долларов в год.

В октябре компания опубликовала квартальный отчет, ставший еще одним свидетельством того, что дела Kodak действительно плохи. В документах, поданных биржевому регулятору, компания сообщает, что ей необходимо рассчитаться с первой волной долгов, которые составляют 500 млн долларов. В Kodak предупреждают, что существует вероятность, при которой не все кредиторы получат ранее одолженные средства. В квартальных данных Kodak говорится, что по итогам третьей четверти года объём ее наличности составил 862 млн долларов, но с учетом различных ликвидных активов у компании имеется 1,4 млрд долларов.

Kodak уже пересмотрела годовой прогноз в сторону уменьшения, сократив его с 6,7 - 6,4 млрд долларов до 6,3 - 6,4 млрд долларов. Операционный убыток компании составил 222 млн долларов, или 83 цента на акцию, против убытка в 43 млн долларов, или 16 центов на акцию, годом ранее. Валовый показатель маржи составил 14% в сравнении с 27% годом ранее. Продажи Kodak за год упали на 17% до 1,46 млрд долларов. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 1,65 млрд долларов.
-40%
-10%
-20%
-40%
-10%
-7%
-50%
-10%
-36%
-10%
0068422