Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Еще в августе 2011 года рамках программы Продвинутые инновационные концепции NASA (NIAC) агентство отобрало 30 проектов, каждый из которых получил по 100 тысяч долларов. Все проекты очень смелые, однако, в случае успеха позволят получить перспективные технологии для космических исследований. Иллюстрации к проектам появились только сейчас. 





 Костюм V2Suit призван компенсировать длительное воздействие невесомости. Он механическим образом создает сопротивление при движении, создавая (частично) ощущение силы тяжести.



В рамках этого проекта предполагается рассмотреть перспективы трансформируемых аппаратов для исследования других планет. В частности, планируется выяснить рациональность такого подхода.



Двигатель, предназначенный для движения в разреженной плазме. Специальная антенна создает волны в одном направлении, а корабль получает импульс в противоположном. Система позволяет обходиться без запасов топлива на борту.



В системе SpaDE для сведения космического мусора с орбиты предлагается использовать газовые выбросы на орбиту. Они будут затормаживать обломки, сокращая время их жизни в околоземном пространстве.



Технология создания тепловой защиты для входящего в атмосферу аппарат из "подручных" космических материалов (например, астероидов) прямо в космосе.



Электрореактивный аппарат для исследования атмосферы других планет, в частности Марса. В качестве рабочего тела планируется использовать ионизированные атмосферный газ.



Создание эффективного и дешевого производства плутония для радиоизотопных источников энергии для длительных космических миссий.



Этот проект изучит применимость системы автоматического строительства зданий Contour Crafting для быстрого возведения объектов на Луне. Изучается возможность строения жилого комплекса, дорог и многих других инженерных сооружений.



Использование квантовой запутанности для улучшения систем космической связи.



SPS-ALPHA. Модульная система для сбора солнечной энергии в космосе и доставки ее на Землю. Перспективная мощность до тысячи мегаватт.



Технология создания структуры космического аппарата на основе высокотемпературных сверхпроводников. Эти сверхпроводники позволят использовать в строительстве генерируемые ими мощнейшие магнитные поля вместо физических деталей.



Создание энергоустановок, которые могли бы заменить радиоизотопные источники энергии для аппаратов, отправляющихся в регионы, где недостаточно солнечного света.


Гибридные недорогие роверы для изучения астероидов и комет. Один из вариантов передвижения по поверхности исследуемого тела - небольшими прыжками.



Создание дешевой адаптивной оптики для космических телескопов на основе полимеров. В случае успеха, по словам создателей, позволит уменьшить стоимость телескопов и их массу на несколько порядков.



Ракета с ядерным двигателем, который будет не только создавать тягу, но и снабжать аппарат электричеством.



Проект создания аппаратов, которые будут изучать астероиды, по ходу работы добывая из них себе все необходимое для нормального функционирования.



Дешевая универсальная платформа CubeSat для создания спутников и межпланетных аппаратов. Предназначена для проведения как студенческих экспериментов, так и экспериментов серьезного научного уровня.



Создание оптических ловушек, которые могли бы удерживать микроскопические объекты достаточно долго на значительном (по современным меркам) расстоянии от объекта. Подобная технология позволила бы экспедициями дистанционно изучать образцы пород.



Создание светового руля для кораблей на световых парусах. В основе работы лежит открытие, сделанное этой же группой исследователей - прозрачная пластина подходящей формы с подходящим коэффициентом преломления испытывает действие силы, перпендикулярной направлению его распространения.



Еще один ядерный ракетный двигатель



Создание материалов на основе водорода, бора и азота, предназначенных для эффективной защиты от радиации.



Создание материала с пористой структурой для защиты от радиации.



Еще одна система защиты астронавтов - теперь на основе высокотемпературных сверхпроводящих магнитов.



Система ядерного воздействия на астероиды. Предполагается взрывать бомбу непосредственно над поверхностью небесного тела.



















 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%