• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Новый американский законопроект SOPA или Stop Online Piracy Act рассматривается голливудскими компаниями как панацея от пиратства, однако он не является таковой и если власти стран не будут прикладывать собственноручные усилия для пресечения работы пиратских сайтов, то простыми законодательными актами здесь не ограничиться. С таким заявлением выступила на этой неделе в конгрессе США Кэтрин Оаяма, директор по защите авторских прав в Google. По ее словам, если развитие пиратства будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, то в конечном итоге данная ситуация угрожает развитию интернета в целом.

На неделе представители Google выступили в конгрессе США с неожиданным заявлением. В рамках слушаний присутствовали правозащитные организации, представители кинокомпаний и политики. Большая часть собравшихся выступала за новый американский закон SOPA, тогда как Google заявила, что сам по себе закон ничего не решает и в принципе можно было бы обойтись и без него, так как проблема с пиратством кроется не в отсутствии законодательной базы, а в отсутствии политической воли и желания бороться с многочисленными файлообменниками и пиринговыми ресурсами.

Кэтрин Оаяма заявила, что с ее точки зрения хорошим примером того, как можно "перекрыть кислород" неугодным проектам является скандально известный проект Wikileaks. "Посмотрите на Wikileaks, это очень показательный пример. Думаю, что вариант с перекрытием каналов для получения финансовых пополнений - это очень действенный метод", - говорит Оаяма.

"Уверена, что сайты, нарушающие авторские права, по-прежнему находятся в бизнесе, так как они продают рекламу или незаконный контент. Блокировка платежей в их адрес уже является мощным средством, также можно удалять все ссылки на них из поисковых индексов. Если бы мы могли заставить разом всю отрасль сработать против них, затруднив для таких сайтов обслуживание клиентов, то это уже были бы невероятно эффективные шаги", - говорит она.

Большая часть экспертов признала, что борьба с Wikileaks в целом была успешной, даже сама эта некоммерческая организация признала, что в будущем может быть закрыта, так как испытывает трудности с получением финансирования, говорят в Google.

Напомним, что ранее в адресе Wikileaks принимать платежи отказались компании Visa, MasterCard, Bank of America, Western Union и Paypal, хотя в самой Wikileaks заявили, что данный отказ был политически мотивирован и реальных оснований для блокировки не было. 
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-21%
0068422