В офисах двух крупнейших индийских сотовых операторов в субботу прошли обыски. Индийское федеральное следственное управление заявляет, что обыски связаны с деятельностью двух крупнейших операторов Bharti Airtel и Vodafone India, кроме того, обыски прошли в домах ряда отставных индийских чиновников от телекоммуникационной отрасли. Следственные органы занимались поиском доказательной базы относительно незаконного выделения радиочастот в Индии с 2001 по 2003 год. Ранее в Индии в рамках данного дела уже были арестованы несколько крупных чиновников из Министерства связи.

Центральное бюро расследований Индии сегодня в официальном пресс-релизе подтвердило факт обысков в офисах Bharti Airtel и Vodafone India. В пресс-службе последнего подтвердили факт обысков, заявив, что они имели место в офисах в Мумбаи и Дели. В Bharti Airtel тоже подтвердили факт масштабных обысков, заявив, что компания полностью сотрудничает со следствием и не может разглашать деталей о произошедшем.

Помимо этого, правоохранительные органы провели обыски в домен Шьямала Гоша, бывшего секретаря министра телекоммуникаций Индии, и Дж. Р. Гупты, еще одного представителя Министерства телекоммуникаций Индии. Все они подозреваются в реализации схем незаконного распределения радиочастот, когда министром телекоммуникаций страны был Прамод Махаджан, скончавшийся в 2006 году. Министром коммуникаций Индии он был с 2001 по 2003 годы. Сейчас же к власти в стране пришла оппозиционная партия, которая начала в Конгрессе Индии активно раскручивать дело о распределении радиочастот под нужды сотовых операторов.

В 2008 году в Индии уже были проведены несколько обысков и арестов в рамках расследования по распределению сотовых 2G-частот. Тогда в поле зрения следователей попали 18 высокопоставленных индийских чиновников. Тогда в правительстве заявили, что их действия привели к потере индийским бюджетов примерно 7 млрд долларов, недополученных в результате сфальсифицированного тендера по распределению частот. 
-10%
-40%
-10%
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-25%