Арбитражный суд штата Миннесота потребовал штраф в размере 525 миллионов долларов с производителя жестких дисков Western Digital в пользу компании-конкурента Seagate Technology по иску о раскрытии конфиденциальной корпоративной информации, сообщает сайт Western Digital.

По мнению истцов, компания Western Digital незаконно получила сведения, составляющие корпоративную тайну, от экс-сотрудника Seagate, имя которого не раскрывается. Иск был подан еще в 2006 году. В то же время, решение арбитражного суда не является окончательным и может быть оспорено в других судебных инстанциях.

Гендиректор Western Digital Джон Койн (John Koyne) назвал претензии конкурента безосновательными. "Мы считаем, что наша компания действовала в соответствии с законом, и надеемся легко оспорить решение", - отметил он. По словам Койна, решение арбитражного суда никак не повлияет на результаты и финансовые прогнозы компании, а также на процесс восстановления производства после наводнения в Таиланде.

Аналитики, опрошенные агентством "Рейтер", частично согласились с мнением главы Western Digital. По словам Каушика Роя (Kaushik Roy) из Merriman Capital, доказать факт раскрытия корпоративной тайны достаточно сложно, если сотрудник одной компании переходит на работу к конкуренту. В то же время аналитик из ThinkEquity Раджеш Гхай (Rajesh Ghai) считает, что процесс по этому делу может занять от трех месяцев до года.

Western Digital и Seagate являются доминирующими игроками на рынке жестких дисков. По данным исследовательской компании iSuppli на сентябрь 2011 года, Western Digital контролировала порядка 32% рынка, а доля ее конкурента составляла около 31%.

Однако эти данные приводились без учета сделок обеих компаний, нацеленных на консолидацию рынка. В марте Western Digital объявила о планах покупки конкурента Hitachi Global Storage Technologies (дочерняя компания Hitachi) примерно за 4,3 млрд долларов, в то время как Seagate отреагировала в апреле заявлением о планах купить бизнес по производству жестких дисков Samsung за 1,38 млрд долларов.

Если обе сделки, которые должны быть одобрены регуляторами, будут закрыты, то на долю Western Digital придется примерно 48% рынка, а Seagate завладеет 41%. По словам Western Digital, текущее разбирательство не повлияет на планы покупки Hitachi GST. 
-5%
-15%
-25%
-55%
-85%
-10%
-20%
-30%
-10%
-35%