Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новое поколение контактных линз будет проецировать изображение прямо перед глазами людей. Ученые говорят, что после серии успешных испытаний на животных новый революционный способ получения информации будет широко доступен.

Технология, разрабатываемая американскими и финскими исследователями, позволит выводить на контактные линзы различные тексты и получать электронные письма с помощью генерированных компьютером изображений.

Исследователи Университета штата Вашингтон, работавшие над созданием прибора, заявили, что ранние испытания показали: устройство безопасно и может быть пущено в серийное производство.

Однако существует ряд небольших проблем, требующих доработки. Среди них – нахождение надежного источника питания линз.
В настоящее время экспериментальный прототип устройства может работать только в случае, если находится в нескольких сантиметрах от беспроводной батареи.

А используемая микросхема подходит только для одного типа светоизлучающего диода, сообщает издание Journal of Micromechanics and Microengineering.

Практическое применение

В результате испытания на кроликах ученые не зафиксировали у животных раздражения слизистой оболочки глаз или ожогов в результате работы светодиода.

После того как опыты на животных прошли успешно, исследователи сделали вывод, что аппарат в будущем можно довести до производства.

Ученые предусмотрели возможность увеличения числа пикселей гибкой линзы с тем, чтобы она смогла воспроизводить сложные голографические изображения.

Это поможет, например, водителям, которые с помощью подобных линз смогут увидеть маршрут следования или скорость движения своего автомобиля на лобовом стекле.

Кроме этого, новые линзы теоретически могут вывести виртуальный мир видеоигр на новый уровень.

Изобретение теоретически может быть использовано для оперативного выведения важной медицинской информации, например, об уровне сахара в крови людей, страдающих диабетом. Для этого прибор должен быть совмещен с биосенсорами в теле пациента.

Ведущий исследователь проекта профессор Бабак Правиз считает, что следующей целью ученых будет вывести на линзу текст.

По словам Правиза, его команда уже преодолела главное препятствие, а именно заставила человеческий глаз сфокусироваться на изображении, которое формируется практически на его поверхности. Как правило, мы можем видеть четко только те объекты, которые находятся в нескольких сантиметрах от глаз. 
Нужные услуги в нужный момент