Генеральный директор компании Hewlett-Packard Мэг Уитман во время комментирования финансовых результатов компании за последний квартал подтвердила факт наличия сложностей на рынке с жесткими дисками. Уитман заявила, что сборщики коммерческих серверов имеют прямые соглашения с производителями, такими как Saegate Technology и Western Digital, а это позволяет Hewlett-Packard и конкурентам этой компании, таким как Dell или IBM, получать диски в приоритетном порядке.

Значительно хуже дела обстоят у розничных покупателей дисков, которые либо уже сейчас не могут купить накопители у традиционных продавцов, либо вынуждены делать это вдвое или втрое дороже, чем обычно. Еще более проблемной ситуация выглядит для крупных интернет-компаний, таких как Facebook или Google, которые собственноручно проектируют серверы и сами закупают компоненты для них. Так, по словам Уитман, за последние недели как Google, так и Facebook обращались к Hewlett-Packard c просьбой о продаже имеющихся у компании жестких дисков, ввиду того, что купить их на открытом рынке становится все труднее.

Напомним, что проблема с жесткими дисками заключается в массовой остановке заводов по производству жестких дисков. Данное обстоятельство стало результатом сильнейшего за последние полвека наводнения в Таиланде, где расположены почти 60% заводов по выпуску жестких дисков. Ранее компании Seagate и Western Digital предупредили, что часть их заводов сильно повреждена наводнением, другая часть остановлена из-за повреждения вспомогательной инфраструктуры, в частности линий электропередачи.

Уитман говорит, что ее компании сразу же после объявлений производителей пришлось действовать крайне быстро. В компании был создан оперативный штаб, который проанализировал запасы жестких дисков в HP и проанализировал возможности по его пополнению, так как проблемы в отрасли могут сохраняться еще несколько месяцев, пока производители не наладят производство и не начнут бесперебойное снабжение.

"Я лично общалась по телефону со всеми нашими основными поставщиками жестких дисков и партнерами по логистике", - заявила CEO HP.

Глава компании отметила, что пока у HP есть необходимое количество жестких дисков, но ситуация в отрасли тяжелая и сохраняется значительная неопределенность, поэтому никто из производителей не застрахован от перебоев с поставками. По прогнозу Уитман, если дополнительных сложностей в отрасли не возникнет, то проблемы с поставками будут сохраняться еще примерно два квартала. 
-10%
-21%
-21%
-10%
-10%
-20%
-99%
-20%