Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Reuters
Роскосмос подтвердил, что станция слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте в ночь на среду получила радиосигнал с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", сейчас специалисты Роскосмоса анализируют и обрабатывают эту информацию, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь руководителя ведомства Анна Ведищева.


"Сегодня ночью одной из европейских станций в Перте был получен радиосигнал космического аппарата "Фобос-Грунт". Сигнал получен в ходе одного из четырех сеансов связи", - сказала Ведищева.

По ее словам, "Фобос-Грунт" находился на освещенном Солнцем участке витка, когда станция ЕКА в Перте поймала сигнал аппарата.

Ведищева добавила, что попытки установить устойчивую связь с "Фобос-Грунтом" с помощью европейских станций будут продолжены в ночь на четверг.

Глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель сообщил ранее РИА "Новости", что европейские станции слежения впервые вышли на связь с российской станцией "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите. Ранее управляющий директорат ЕКА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией.

ЕКА в своем официальном микроблоге в Twitter сообщило, что станция слежения в Перте вышла на связь с "Фобос-Грунтом" в среду в 00.25 по московскому времени. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА "Новости", что станция пока получила не телеметрическую информацию, а только несущий сигнал.

Для попыток связаться с российской межпланетной станцией ЕКА использовало 15-метровые радиоантенны, установленные в Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сих пор успехом не увенчались. 
Нужные услуги в нужный момент