148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  5. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  6. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  9. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  10. Приговор Тиме Белорусских, реакция на заявления Лукашенко и рассказ жены осужденного — все за вчера
  11. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  12. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  13. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  14. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  15. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  16. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  17. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  18. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  19. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел, как лучше, а вышло, что виноват»
  21. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  22. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  23. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  27. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  28. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  29. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  30. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал разочаровывающими заявления президента России Дмитрия Медведева о возможном выходе из договора об СНВ, отказе от разоружения и планах по современным ракетным комплексам, способным преодолевать ПРО, у границ. Расмуссен напомнил в своем микроблоге в Twitter, что противоракетная система НАТО разработана для защиты от внешних угроз, а не как средство сдерживания.

Вместе с тем генсек НАТО рад, что Медведев готов продолжить диалог по ПРО с США и Северо-Атлантическим альянсом. "Сотрудничество по ПРО покажет, что НАТО и Россия способны обороняться вместе. Продвижение вперед возможно только при сотрудничестве, а не конфронтации", - пишет Расмуссен.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя выступление Медведева, заявил журналистам, что Соединенные Штаты всегда были предельно открыты, представляя России свои планы по ПРО, и по всем возможным каналам заверяли Москву, что ПРО не направлена против нее. В Вашингтоне, по его словам, неоднократно заверяли, что элементы ПРО в Европе нужны для защиты союзников США и даже России от угрозы со стороны Ирана. "Мы много лет пытаемся завязать с Россией конструктивные отношения по ПРО", - добавил Тонер. Однако, как он высказался, несмотря на все эти усилия, риторика России не изменилась. Что касается угрозы выхода России из договора по СНВ, то в Госдепе не видят вообще никаких оснований для такого решения. Тем не менее в Вашингтоне собираются продолжить усилия по построению продуктивного и конструктивного сотрудничества с Россией по ПРО, заключил Тонер.

23 ноября Дмитрий Медведев в специальном телеобращении заявил, что договориться с НАТО и США по развиваемой ими противоракетной обороне не удается и что Россия не может смириться с ослаблением российского потенциала сдерживания и должна пойти на особые меры. Минобороны, как заявил президент, незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Медведев перечислил и другие меры. При создании системы Воздушно-космической обороны страны будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Поступающие на вооружение стратегические баллистические ракеты будут оснащаться комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, Вооруженные силы выработают способы разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО. И наконец, Россия может разместить на западе и на юге современные ударные системы вооружений, в том числе ракетный комплекс "Искандер" в Калининградском районе.

Эти меры Медведев назвал "адекватными, эффективными и малозатратными". Если же и их не будет достаточно, то Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и право выхода из Договора об СНВ, подписанного с США в апреле 2010 г. Такое право при нарушении баланса между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями прописано в преамбуле к договору.

О совместной работе по ПРО в Европе Россия договорилась с НАТО в ноябре 2010 г. Москва предложила совместную секторальную систему с разделением зон ответственности, но в НАТО отказались: Россия не член альянса. За год США договорились о размещении объектов системы ПРО в Испании и Турции. Россия продолжила требовать гарантий ненаправленности системы против нее. 14 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России не осталось выхода из положения в переговорах по ПРО. По его словам, американская сторона сообщила, что США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтии. Россию это положение не устраивает, сказал министр. По словам Лаврова, уже реализуется односторонний план глобальной ПРО США, созданный по "американским лекалам", который будет натовским. "Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары, — сказал руководитель МИД. — Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо". Довод Москвы о том, что у Ирана нет возможности "запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз", американская сторона не принимает и говорит, что хочет предвидеть любую ситуацию.

16 ноября замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман заявила, что юридических гарантий ненаправленности ПРО против России США дать не могут. Она пояснила, что система ПРО нужна для защиты стран - членов НАТО, и в этой ситуации было бы неправильно давать какие-либо юридические гарантии России. Политических гарантий, которые США готовы предоставить, по словам Шерман, Москве недостаточно. 
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%
-7%
-12%