Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  2. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  3. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  4. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  5. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  6. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  7. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  8. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  9. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  10. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  15. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  16. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  17. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  18. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  19. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  20. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  21. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  22. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  23. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  24. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  25. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  27. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  28. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  29. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  30. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ


Российская станция слежения на космодроме Байконур получила телеметрическую информацию с борта межпланетной станции "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите, впервые после запуска, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.
Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени Лавочкина
Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени Лавочкина


"Наша станция сегодня получила сигнал - телеметрию. Попытки будут продолжаться бесконечно, пока он ("Фобос-Грунт") не войдет в плотные слои атмосферы", - сказал источник.

Телеметрическая информация необходима, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" и определить, какие его системы работоспособны. Однако даже если все системы станции будут в порядке, станция не сможет выполнить первоначально запланированную миссию - окно для полета к Фобосу уже закрылось.

"Люди сейчас изучают то, что там получили", - добавил собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, сеанс связи проходил на Байконуре в 16.05 по московскому времени. "В это время станция освещена Солнцем, это совпало именно сегодня, получился очень удачный пролет "Фобос-Грунта", поэтому именно сегодня получилось взять телеметрию", - отметил источник.

Аппарат, с которым не удавалось связаться в течение последних двух недель, в ночь на среду не только откликнулся на сигнал с Земли, но и впервые отреагировал на автоматическую команду, посланную станцией слежения в Перте (Австралия). Ее специалисты в ночь на четверг и утром четверга по московскому времени провели три сеанса связи с "Фобос-Грунтом" из пяти ранее запланированных. В ходе одного из них удалось получить телеметрическую информацию. Продолжительность каждого сеанса должна была составить 6-7 минут.

Станция в Перте находится в наиболее выгодной для связи с зондом зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с "Фобосом" 15-метровая антенна станции была модифицирована.

Позже российские специалисты заявили, что готовы рассчитать траекторию свода с орбиты и провести последующее затопление межпланетной станции "Фобос-Грунт" только в том случае, если удастся запустить двигатели станции, сообщил РИА Новости один из баллистиков.

"Говорить о том, что можно безопасно свести с орбиты "Фобос-Грунт" можно будет лишь тогда, когда будет получен контроль над двигательной установкой. Недостаточно просто включить двигатели на торможение: необходимо сделать это несколько раз и в строго определенный период времени, с тем, чтобы придать станции необходимый тормозной импульс на свод с орбиты", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проводить аналогию с операцией по затоплению российской станции "Мир", блестяще рассчитанной и проведенной российскими баллистиками в марте 2001 года, в случае с "Фобос-Грунтом" не приходится.

"Станция "Мир" была управляема и слушалась команд на протяжении всего этапа полета, вплоть до входа в плотные слои атмосферы Земли, где она начала гореть и распадаться на фрагменты. Кстати, для безопасного сведения станции с орбиты применялись, в том числе, двигательные установки космического грузовика "Прогресс", пристыкованного к станции. В случае с "Фобос-Грунтом" у нас нет не то что грузовика, а пока нет даже возможности точно понять, что происходит на борту, не говоря уже о контролируемом запуске двигателей на торможение", - пояснил собеседник агентства.

Он призвал относиться к информации о получении первых телеметрических данных со сдержанным оптимизмом.

"То, что получена телеметрия со станции, подтверждает лишь то, что радиокомплекс действует. Однако пока, по нашим данным, полученного объема и качества самой телеметрии крайне мало для того, чтобы понять, что происходит на борту "Фобос-Грунта", - заключил специалист.

В четверг российские специалисты на Байконуре получили телеметрические данные с межпланетной станции, которые удалось расшифровать, что может помочь выяснить происходящее на борту аппарата, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической области. По его словам, существует два вида телеметрии. Первый - аварийная телеметрия, ее получают "в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось". Есть еще полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ), пояснил источник, отметив, что ему пока неизвестно, какой тип телеметрии был расшифрован.

Полученные до этого станцией Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте данные с "Фобоса" дешифровать не удалось.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

-30%
-5%
-20%
-20%
-20%
-10%
-25%
-20%