• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  2. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  3. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  4. В России — акции в поддержку Навального: более 1 тысячи человек задержаны
  5. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  6. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  7. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  8. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  9. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  10. «Нет нареканий — 5−6 тысяч рублей имеем». Что происходит на заводе, где Лукашенко кричали «Уходи!»
  11. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  12. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  13. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  14. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  15. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  16. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  17. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  18. Возле гипермаркета Green в Чижовке затопило проезжую часть. Водоснабжение нарушено в трех районах Минска
  19. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  20. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  21. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  22. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  23. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  24. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  25. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  26. КГБ: По «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  27. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  28. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  29. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Российская станция слежения на космодроме Байконур получила телеметрическую информацию с борта межпланетной станции "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите, впервые после запуска, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.
Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени Лавочкина
Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени Лавочкина


"Наша станция сегодня получила сигнал - телеметрию. Попытки будут продолжаться бесконечно, пока он ("Фобос-Грунт") не войдет в плотные слои атмосферы", - сказал источник.

Телеметрическая информация необходима, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" и определить, какие его системы работоспособны. Однако даже если все системы станции будут в порядке, станция не сможет выполнить первоначально запланированную миссию - окно для полета к Фобосу уже закрылось.

"Люди сейчас изучают то, что там получили", - добавил собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, сеанс связи проходил на Байконуре в 16.05 по московскому времени. "В это время станция освещена Солнцем, это совпало именно сегодня, получился очень удачный пролет "Фобос-Грунта", поэтому именно сегодня получилось взять телеметрию", - отметил источник.

Аппарат, с которым не удавалось связаться в течение последних двух недель, в ночь на среду не только откликнулся на сигнал с Земли, но и впервые отреагировал на автоматическую команду, посланную станцией слежения в Перте (Австралия). Ее специалисты в ночь на четверг и утром четверга по московскому времени провели три сеанса связи с "Фобос-Грунтом" из пяти ранее запланированных. В ходе одного из них удалось получить телеметрическую информацию. Продолжительность каждого сеанса должна была составить 6-7 минут.

Станция в Перте находится в наиболее выгодной для связи с зондом зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с "Фобосом" 15-метровая антенна станции была модифицирована.

Позже российские специалисты заявили, что готовы рассчитать траекторию свода с орбиты и провести последующее затопление межпланетной станции "Фобос-Грунт" только в том случае, если удастся запустить двигатели станции, сообщил РИА Новости один из баллистиков.

"Говорить о том, что можно безопасно свести с орбиты "Фобос-Грунт" можно будет лишь тогда, когда будет получен контроль над двигательной установкой. Недостаточно просто включить двигатели на торможение: необходимо сделать это несколько раз и в строго определенный период времени, с тем, чтобы придать станции необходимый тормозной импульс на свод с орбиты", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проводить аналогию с операцией по затоплению российской станции "Мир", блестяще рассчитанной и проведенной российскими баллистиками в марте 2001 года, в случае с "Фобос-Грунтом" не приходится.

"Станция "Мир" была управляема и слушалась команд на протяжении всего этапа полета, вплоть до входа в плотные слои атмосферы Земли, где она начала гореть и распадаться на фрагменты. Кстати, для безопасного сведения станции с орбиты применялись, в том числе, двигательные установки космического грузовика "Прогресс", пристыкованного к станции. В случае с "Фобос-Грунтом" у нас нет не то что грузовика, а пока нет даже возможности точно понять, что происходит на борту, не говоря уже о контролируемом запуске двигателей на торможение", - пояснил собеседник агентства.

Он призвал относиться к информации о получении первых телеметрических данных со сдержанным оптимизмом.

"То, что получена телеметрия со станции, подтверждает лишь то, что радиокомплекс действует. Однако пока, по нашим данным, полученного объема и качества самой телеметрии крайне мало для того, чтобы понять, что происходит на борту "Фобос-Грунта", - заключил специалист.

В четверг российские специалисты на Байконуре получили телеметрические данные с межпланетной станции, которые удалось расшифровать, что может помочь выяснить происходящее на борту аппарата, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической области. По его словам, существует два вида телеметрии. Первый - аварийная телеметрия, ее получают "в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось". Есть еще полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ), пояснил источник, отметив, что ему пока неизвестно, какой тип телеметрии был расшифрован.

Полученные до этого станцией Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте данные с "Фобоса" дешифровать не удалось.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

-15%
-10%
-10%
-90%
-20%
-25%
-10%
-10%
0073023