• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  6. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  9. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  12. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  15. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов


Олег Сальманов,

"Скартел" начал модернизацию сети беспроводного интернет-доступа WiMax в Москве - для работы в стандарте LTE; уже заключены контракты с подрядными организациями, рассказал "Ведомостям" сотрудник одного из подрядчиков, работы планируется завершить в марте 2012 года. Об этом известно и партнеру одного из акционеров "Скартела": по его словам, в марте сеть LTE планируется запустить уже в коммерческую эксплуатацию. Но реальные сроки будут зависеть от многих условий, включая погодные, предупредил близкий к "Скартелу" человек.

Московская сеть WiMax у "Скартела" работает на оборудовании Samsung. По словам собеседников "Ведомостей", оператор планирует заменить все базовые станции, установленные в Москве, на LTE-оборудование Huawei. В общей сложности это 1550 станций, сообщает сотрудник фирмы-подрядчика, замена уже началась.

Новые базовые станции настраиваются на частоты, которые Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала "Скартелу" в сентябре 2011 года, знает подрядчик. Таким образом, сеть LTE заменит собой сеть WiMax и "Скартел" превратится из провайдера мобильного интернет-доступа в полноценного сотового оператора, в сети которого можно будет совершить и обычный звонок.

Стандарты WiMax и LTE используют одни и те же частоты, так что "Скартелу" потребуется заменить только активное оборудование - базовые станции и антенны: провести такую модернизацию за четыре месяца реально, считает топ-менеджер одного из операторов сотовой "большой тройки", также слышавший о планах "Скартела".

Базовая станция стоит около $30 000, значит, вся модернизация московской сети обойдется "Скартелу" примерно в $50 млн, считает партнер одного из его акционеров. Сейчас базовые станции уже подешевели, поэтому расходы окажутся намного ниже, возражает близкий к компании источник.

Это будет уже вторая сеть LTE, построенная в России. 30 августа 2010 года тот же "Скартел" запустил в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Казани в составе примерно 150 базовых станций, потратив на их установку $20 млн. Но уже на следующий день ему пришлось выключить эту сеть - по настоянию Роскомнадзора, не разрешившего работу оборудования LTE. Надзорный орган заявил, что частоты выдавались "Скартелу" под технологию WiMax и не могут использоваться для строительства сети LTE. По этой причине "Скартелу" пришлось отложить планы создания сетей LTE в остальных регионах, где у него есть WiMax-лицензии. Разногласия компании с регулятором завершились лишь 8 сентября 2011 года, когда ГКРЧ выдала "Скартелу" две непрерывные полосы частот шириной по 30 МГц (на прием и передачу данных) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране взамен имевшихся у компании нескольких полос в этом диапазоне общей шириной 70 МГц, причем уже под LTE.

Оставшиеся частоты - две полосы по 40 МГц - решено разделить поровну между четырьмя победителями конкурсов на частоты диапазона 791-862 МГц.

Конкурсы запланированы на I квартал 2012 года. Правда, даже получив частоты в этих двух диапазонах, их победители не смогут сразу же ими воспользоваться: им придется сперва профинансировать и организовать конверсию частот 791-862 МГц, занятых военными. Каждому из четырех операторов нужно будет потратить на строительство сетей LTE по 85,7 млрд руб. ($2,9 млрд), в том числе выделить на конверсию в общей сложности 52 млрд руб., оценивал летом 2011 года консорциум "Союз LTE", готовивший предложения для ГКРЧ и объединивший МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Эти же операторы в марте 2011 года подписали с акционерами "Скартела" меморандум, предусматривающий совместное использование сети LTE, которую построит "Скартел", и возможность покупки каждым из участников "большой четверки" по 20% "Скартела" в 2014 году.

Правда, обязывающее соглашение с конкретными условиями в установленный срок - до 1 июня 2011 года - так и не было подписано.

Планы "Скартела" запустить в марте 2012 года первую в России действующую сеть LTE не противоречат решению ГКРЧ, констатирует сотрудник одного из операторов "большой четверки". А другой утверждает, что сеть "Скартела" будет построена "не без участия "Ростелекома". Президент "Ростелекома" Александр Провоторов вчера ограничился словами о том, что компания "обсуждает со “Скартелом” разные варианты сотрудничества".

Представители остальных компаний "четверки" вчера отказались от официальных комментариев, так же поступил гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. 
-25%
-21%
-20%
-40%
-22%
-10%
-10%
-30%
-20%
0073023