Олег Сальманов,

"Скартел" начал модернизацию сети беспроводного интернет-доступа WiMax в Москве - для работы в стандарте LTE; уже заключены контракты с подрядными организациями, рассказал "Ведомостям" сотрудник одного из подрядчиков, работы планируется завершить в марте 2012 года. Об этом известно и партнеру одного из акционеров "Скартела": по его словам, в марте сеть LTE планируется запустить уже в коммерческую эксплуатацию. Но реальные сроки будут зависеть от многих условий, включая погодные, предупредил близкий к "Скартелу" человек.

Московская сеть WiMax у "Скартела" работает на оборудовании Samsung. По словам собеседников "Ведомостей", оператор планирует заменить все базовые станции, установленные в Москве, на LTE-оборудование Huawei. В общей сложности это 1550 станций, сообщает сотрудник фирмы-подрядчика, замена уже началась.

Новые базовые станции настраиваются на частоты, которые Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала "Скартелу" в сентябре 2011 года, знает подрядчик. Таким образом, сеть LTE заменит собой сеть WiMax и "Скартел" превратится из провайдера мобильного интернет-доступа в полноценного сотового оператора, в сети которого можно будет совершить и обычный звонок.

Стандарты WiMax и LTE используют одни и те же частоты, так что "Скартелу" потребуется заменить только активное оборудование - базовые станции и антенны: провести такую модернизацию за четыре месяца реально, считает топ-менеджер одного из операторов сотовой "большой тройки", также слышавший о планах "Скартела".

Базовая станция стоит около $30 000, значит, вся модернизация московской сети обойдется "Скартелу" примерно в $50 млн, считает партнер одного из его акционеров. Сейчас базовые станции уже подешевели, поэтому расходы окажутся намного ниже, возражает близкий к компании источник.

Это будет уже вторая сеть LTE, построенная в России. 30 августа 2010 года тот же "Скартел" запустил в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Казани в составе примерно 150 базовых станций, потратив на их установку $20 млн. Но уже на следующий день ему пришлось выключить эту сеть - по настоянию Роскомнадзора, не разрешившего работу оборудования LTE. Надзорный орган заявил, что частоты выдавались "Скартелу" под технологию WiMax и не могут использоваться для строительства сети LTE. По этой причине "Скартелу" пришлось отложить планы создания сетей LTE в остальных регионах, где у него есть WiMax-лицензии. Разногласия компании с регулятором завершились лишь 8 сентября 2011 года, когда ГКРЧ выдала "Скартелу" две непрерывные полосы частот шириной по 30 МГц (на прием и передачу данных) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране взамен имевшихся у компании нескольких полос в этом диапазоне общей шириной 70 МГц, причем уже под LTE.

Оставшиеся частоты - две полосы по 40 МГц - решено разделить поровну между четырьмя победителями конкурсов на частоты диапазона 791-862 МГц.

Конкурсы запланированы на I квартал 2012 года. Правда, даже получив частоты в этих двух диапазонах, их победители не смогут сразу же ими воспользоваться: им придется сперва профинансировать и организовать конверсию частот 791-862 МГц, занятых военными. Каждому из четырех операторов нужно будет потратить на строительство сетей LTE по 85,7 млрд руб. ($2,9 млрд), в том числе выделить на конверсию в общей сложности 52 млрд руб., оценивал летом 2011 года консорциум "Союз LTE", готовивший предложения для ГКРЧ и объединивший МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Эти же операторы в марте 2011 года подписали с акционерами "Скартела" меморандум, предусматривающий совместное использование сети LTE, которую построит "Скартел", и возможность покупки каждым из участников "большой четверки" по 20% "Скартела" в 2014 году.

Правда, обязывающее соглашение с конкретными условиями в установленный срок - до 1 июня 2011 года - так и не было подписано.

Планы "Скартела" запустить в марте 2012 года первую в России действующую сеть LTE не противоречат решению ГКРЧ, констатирует сотрудник одного из операторов "большой четверки". А другой утверждает, что сеть "Скартела" будет построена "не без участия "Ростелекома". Президент "Ростелекома" Александр Провоторов вчера ограничился словами о том, что компания "обсуждает со “Скартелом” разные варианты сотрудничества".

Представители остальных компаний "четверки" вчера отказались от официальных комментариев, так же поступил гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. 
-20%
-10%
-20%
-45%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-54%