Интернет-проект Wikileaks обещает сегодня представить новую онлайновую систему, позволяющую анонимным информаторам с большей степенью надежности передавать сведения на сайт. В Wikileaks не скрывают, что данная новинка - это часть кампании, направленной на поднятие интереса к проекту на фоне юридических и финансовых сложностей, стоящих перед ним.

Сейчас основной механизм приема платежей на Facebook не работает уже около года, и проект несет из-за этого серьезные убытки, о чем глава проекта Джулиан Ассанж неоднократно говорил в различных интервью. По его словам, если в ближайшие недели они не смогут наладить финансовую сторону работы, то Wikileaks придется вообще закрыть.

В отношении новой системы приема компромата Ассанж говорит, что она должна будет открыть новые правительственные секреты, так как команда разработчиков практически с нуля переписала прежнюю систему анонимных коммуникаций, так как с начала массовых гонений на сайт, "ее использование перестало быть достаточно надежным". В то же время Ассанж признал, что для того чтобы информаторы поверили в новую систему, необходимо время, возможно, несколько месяцев и это время станет для Wikileaks периодом самых серьезных испытаний.

Напомним, что сейчас американский военный аналитик Бредли Мэннинг уже почти полтора года находится под стражей на базе Вооруженных сил США Форт-Мид в Мериленде. Он является главным подозреваемым по делу о передаче секретных документов правительства США. Одновременно с этим основатель Wikileaks и сам находится под стражей и сейчас пытается бороться в Лондоне с экстрадицией в Швецию.

Аналитики говорят, что сам Ассанж уже, скорее всего, смирился с тем, что его в конце концов передадут Швеции, где он уже нанял для работы одно из PR-агентств в Стокгольме. Что касается основных платежных систем, которые ранее переводили средства в спонсоров Wikileaks, то компании MasterCard, Visa и PayPal говорят, что пока их запрет на транзакции в пользу ресурса сохраняется. Глава Wikileaks говорит, что действия всех трех компаний незаконны и представляют собой "политически мотивированную финансовую блокаду".

В интервью Financial Times Ассанж заявил, что в последние 12 месяцев проект не публиковал громких данных именно из-за гонений на проект и опасений информаторов в том, что их личности могут быть раскрыты. С новой системой, как заверяет глава Wikileaks, информаторы могут не опасаться за свою приватность. "28 ноября мы запускаем новую систему приема информации, которая является не просто новым интерфейсом, но имеет полностью обновленный механизм, поднимающий приватность на новый уровень. За последние несколько лет мы постоянно находились под прицелом спецслужб и органов безопасности со всего мира и научились работать в таком режиме", - заявил он.

В то же время Ассанж признал, что обеспечить 100%-ю безопасность не может ни одна из существующих криптосистем, поэтому информаторы все-таки должны понимать, что определенный риск работы с секретными данными существует. "Полную гарантию вам не даст ни один банк, ни одна государственная служба. Никто", - сказал он.
 
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
-47%
-50%
-20%