Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейский производитель бытовой электроники и устройств для освещения Philips презентовал новое решение для освещения бытовых помещений. В компании говорят, что новинка представляет собой так называемое биологическое освещение, сочетающее в себе все последние тенденции: оно экологично, дешево в производстве и вообще не потребляет электроэнергии.

Как такое возможно? Вполне возможно, говорят в Philips. Новые решения компании являются частью разработок, ведущихся в рамках проекта Microbial Home Project. Новые "лампы" в корне отличаются от существующих на сегодня ламп накаливания или т.н. лам дневного света, так как внутри этих ламп находится органическая основа - светящиеся бактерии, которые при наличии определенных условий начинают светиться подобно LED-лампам или другим приборам для освещения.

Так называемый биосвет основан на том, что специально созданные бактерии живут в метановой среде и питаются метаном, который помогает им светиться. В компании полностью не раскрывают всех технических подробностей, связанных с работой новинки, но говорят, что бактерии живут в довольно сложной композитной среде на основе метана, которая, однако, является достаточно безопасной для человека, и если такая "лампа" вдруг разобьется, то химического заражения не последует.

В перспективе компания надеется создать новые решения еще более совершенными, добавив в них компонент, который сможет собирать микропары метана прямо из атмосферы, "подкармливая" бактерии.

В Philips говорят, что нынешние версии "ламп" по своей яркости не могут заменить лампы накаливания, поэтому их можно использовать как ночную подсветку, в качестве небольших фонариков на лестницах и бордюрах и других местах, которые нужно подсветить, но большая яркость тут не требуется. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%