Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Соединенные Штаты будут играть ведущую роль в космических исследованиях еще как минимум 50 лет. Об этом заявил директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Чарльз Болден в своей статье, которую сегодня публикует нью-йоркская газета The Wall Street Journal.

“США были мировым лидером в исследовании космического пространства в течение последних 50 лет, и в соответствии с амбициозным планом президента Барака Обамы мы продолжим лидировать в космосе еще как минимум полвека”, – пишет Болден. По его словам, перед космическим агентством сейчас поставлены четкие задачи, которые уже заложены в бюджетное планирование: высадка человека на астероид к 2025 году и пилотируемый полет к Марсу в 2030-х годах.

“У нас ясные цели: передать частному сектору транспортные функции на околоземной орбите, разработать технологии и корабли для исследования дальнего космоса и в конечном итоге высадить человека на Марс, а также оказывать содействие в разработке более экологичных и менее шумных самолетов”, – отмечает Болден. В этой связи он упоминает недавний запуск марсохода Curiosity – “самую амбициозную миссию” за всю историю исследований Красной планеты.

Глава НАСА опубликовал свою заметку в “Уолл-стрит джорнэл” в ответ на статью в этом же издании бывшего инженера агентства Гомера Хикэма, в котором тот раскритиковал космическую политику США, “вынужденных платить России за доставку астронавтов на Международную космическую станцию”.

Ранее США доставляли своих астронавтов на МКС с помощью шаттлов. Однако администрация Барака Обамы в этом году отправила в музеи три оставшиеся в распоряжении НАСА “челнока”, чтобы высвободить средства для осуществления других проектов – полета на астероид к 2025 году и на Марс – в 2030-е годы. Эксплуатация и содержание шаттлов обходились до 4 млрд долларов в год. Согласно одобренной Обамой концепции, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит коммерческим кораблям и ракетам-носителям. НАСА было поручено оказывать частным компаниям финансовую помощь – предполагается выделить 6 млрд долларов на данную программу с тем, чтобы уже с 2016 года на станцию и обратно астронавты летали на “частниках”.

Пока же НАСА целиком зависит от российских партнеров. Полеты на “Союзах” обходятся американцам в настоящее время в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 63 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-39%
-10%
-80%
-30%
-15%
-10%
-10%
-25%
-15%