Исследования кадрового ИТ-рынка в разных странах показывают, что спрос на ИТ-специалистов практически везде превышает предложение. Среди самых востребованных специальностей – разработчики мобильных приложений, специалисты по ИБ и по социальным сетям.

Компания Grupo ASSA (Мексика) опубликовала исследование, согласно которому на ИТ-рынке наблюдается серьезная нехватка молодых специалистов. 2500 ИТ-компаний, расположенных в Мексике, обеспечивают рабочими местами 600 000 человек, но готовы принять на работу значительно большее их число. Ежегодная потребность в ИТ-специалистах таких компаний, как Microsoft, IBM, Twitter, Google, составляет 65 000 человек.

Однако, несмотря на это, университеты постоянно сталкиваются с недобором на ИТ-специальности. Согласно исследованию, проведенному Cisco Networking Academy México, число студентов, планирующих получить образование в области ИТ, за последние 2 года снизилось примерно на 5%. По мнению Эльды Кирога (Elda Quiroga), руководителя направления ИТ-образования Cisco Networking Academy México, одна из причин этого парадокса заключается в том, что молодое поколение, выросшее с компьютерами, предпочитает быть профессиональными пользователями, а не профессиональными ИТ-разработчиками.

С ней согласен и Даниэль Домингес (Daniel Domínguez), руководитель направления развития ИТ Университета дель Валле. "Несмотря на все преимущества ИТ-специальностей, они не востребованы студентами, - говорит он. - Современная молодежь не понимает их необходимости, и хотя молодые люди регулярно пользуются интернетом, мобильными телефонами, ноутбуками, они не вполне осознают, что это только инструменты, обеспечивающие коммуникации".

По информации кадрового агентства Michael Page, наиболее востребованы в настоящий момент на кадровом рынке Мексики разработчики приложений, специалисты по ИТ-стратегии, менеджеры проекта, ИТ-директора и профильные консультанты. Спрос на таких специалистов концентрируется в секторах услуги населению, розничная торговля и финансы.

Одновременно, эксперты предсказывают рост зарплат в сфере ИТ. “Если на данный момент рост составляет примерно 4,5%-5%, то к 2012 году мы можем рассчитывать на уровень в 4,8%,” - сообщила Росио Эрнандес (Rocío Hernandez), менеджер консалтинговой компании Aon Hewitt.

Дефицит ИТ-кадров наблюдается и в Испании. По данным национального Института развития интернет-технологий (ISDI), наиболее востребованными в настоящее время являются специалисты в области информационной безопасности (ИБ), разработчики приложений для мобильных устройств и планшетов.
Далее следуют биоинженеры и специалисты по психокоммуникациям, которые занимаются изучением того, как люди участвуют в общении посредством цифровых средств коммуникации, а также специалисты по созданию социальных сетей.

Что касается России, то дефицит ИТ-специалистов существует и в нашей стране. По данным HeadHunter, hh-индекс (соотношение числа резюме/вакансии) на осень 2011 года составляет 1,6, в то время как комфортное соотношение находится в пределах 3-4. Это значит, что на одну вакансию приходится менее двух резюме и еще меньше кандидатов. В таких условиях работодатели вынуждены поднимать зарплаты и переманивать специалистов у конкурентов.

"Зарплаты в ИТ-сфере будут расти на 3-5% каждый квартал, пока на рынке труда не исчезнет острый дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, - комментирует Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. - Думаю, что по итогам этого года мы увидим рост зарплат минимум на 10-15%". 
-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%