• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  29. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


Консорциум по покупке сети Yota, договоренность о создании которого была достигнута в присутствии премьер-министра Владимира Путина, развалился. По мнению источников среди участников соглашения, консорциум "был торпедирован" со стороны МТС. В результате использовать инфраструктуру Yota для строительства сети LTE будут только "Мегафон" и "Ростелеком".

Достигнутая 3 марта договоренность об использовании МТС, "Вымпелкомом" (торговая марка "Билайн"), "Мегафоном" и "Ростелекомом" инфраструктуры Yota Holdings для создания сетей LTE и дальнейшем покупки этой компании более не действительна. Как сообщил CNews гендиректор Yota Holdings Денис Свердлов, окончательные условия сделки должны были быть согласованы до 1 июня, но этого так и не произошло. В итоге Yota Holdinsg договорилась об операционном сотрудничестве только с двумя из этих компаний – "Мегафоном" и "Ростелекомом".

Мартовское соглашение было подписано руководителями пяти вышеупомянутых компаний и представителями акционеров Yota Holding – фонда Telconet Capital (владеет 74,9% акций) в лице Сергея Адоньева и госкорпорации "Ростехнологии" (владелец оставшихся 25,1% акций) в лице ее главы Сергея Чемезова. На подписании присутствовали премьер-министра Владимир Путин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и топ-менеджеры основных акционеров трех сотовых операторов "большой тройки" : АФК "Система" (контролирующий акционер МТС), "Альфа-групп" (крупный акционер "Вымпелкома") и принадлежащего Алищеру Усманову холдинга "Телекоминвест" (доминирующий акционер "Мегафона").

Соглашение предусматривало, что "большая тройка" сотовых операторов и "Ростелеком" получат равный доступ к LTE-сети, которую намерена построить Yota Holdings на имеющихся у нее частотах в диапазоне 2,5 ГГц. А с 2014 г. эти же четыре компании получали возможность в равных долях выкупить акции "Скартела" - "дочки" Yota Holdings, владеющей частотами и инфраструктурой. По словам источников CNews в двух компаниях – участниках соглашения не состоялось во многом из-за позиции МТС.

На рынке поговаривают, что МТС входила в путинский консорциум по Yota только для того, чтобы его развалить

"Если "Вымпелком" подписывал соглашение, до конца не понимая, нужно ли ему это или нет, то от МТС осталось впечатление, что их целью было если не развалить, то максимально торпедировать создание консорциума", - говорит один из собеседников CNews. "По всей видимости, позиция МТС связана с тем, что эта компания вместе с АФК "Системой" собрали большой пул MMDS-частот по всей стране в диапазоне 2,5 ГГц и сейчас безуспешно пытается добиться разрешения использовать их для LTE", - полагает другой собеседник.

В МТС от комментариев отказались, но в сентябре президент компании Андрей Дубовсков первым из участников соглашения признал, что оно более не действительно. Причинами Дубовской назвал высокую цену, которую просят за акции "Скартела" - $1 млрд, а также разбирательства компании с регулирующими органами из-за необходимости сдать имеющиеся у нее в диапазоне 2,5 ГГц WiMAX-частоты.

Источник, близкий к Yota Holdings, говорит, что изначально акционеры компании и не собирались продаваться. "Наша цель - совместное использование инфраструктуры, но "большая тройка" и "Ростелеком" поставили условие о выкупе наших акций", - говорит собеседник CNews.

Новое соглашение предусматривает, что "Мегафон" и "Ростелеком" предоставят Yota свою инфраструктуру – волоконно-оптические каналы, вышки для установки базовых станций, канализацию, дата-центры и др. Взамен Yota предоставит этим двум компаниям возможность предоставлять услуги на базе ее LTE-сети в качестве виртуального оператора, говорит Свердлов. Сама Yota также будет оказывать услуги абонентам. Представитель "Мегафона" и источник в "Ростелекоме" это подтвердили, пояснив, что заинтересованы в сотрудничестве с Yota с целью скорейшего предоставления своим пользователям услуг сети LTE.

Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит, что компания не участвовала в переговорах по новому соглашению и не в курсе его деталей. "Но торопиться с запуском LTE-сети не стоит, так как ни в России, ни в целом в мире нет парка соответствующих телефонов, - отмечает Айбашева. – А в начале следующего года состоятся конкурсы по выдаче LTE-частот, после чего, в случае получения частот, мы сможем в максимально быстрые сроки построить сеть. К этому моменту как раз уже должен быть сформирован парк LTE-телефонов и спрос на соответствующие услуги". 
-40%
-14%
-5%
-10%
-40%
-15%
-15%
-12%
0073023