• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Устройства Android, Nokia и BlackBerry следят за своими владельцами


На смартфонах HTC, Nokia и BlackBerry обнаружено скрытое приложение, которое записывает подробную информацию о действиях пользователя, включая нажатие любых клавиш на смартфоне или планшете. Разработчик приложения утверждает, что ее аналитический софт используется более чем на 140 млн мобильных устройствах.

25-летний разработчик из Коннектикута, США, Тревор Экхарт (Trevor Ekhart) опубликовал в свободном доступе 17-минутный видеоролик, в котором показывает возможности приложения Carrier IQ, интегрированного в прошивку Android-смартфона HTC.

В видеоролике программист продемонстрировал, как приложение способно фиксировать каждое нажатие на любую клавишу смартфона, то, где пользователь находится в каждый момент времени, и какие приложения запускает. Программа также может считывать SMS-сообщения, e-mail, номера телефонов и поисковые запросы. Эта информация сохраняется в памяти смартфона с возможностью последующей отсылки на сервер Carrier IQ.

Приложение располагает корневым доступом к системе - а значит, оно имеет право ни о чем не спрашивать пользователя, и, соответственно, не делает этого. Приложение работает в скрытом режиме и его нельзя удалить штатными средствами - только с помощью взлома и переустановки операционной системы целиком.

Экхарт выяснил, что Carrier IQ устанавливается не только на Android-смартфоны, но также на смартфоны Nokia и BlackBerry - на устройства самых различных марок как скрытая системная функция. Данное событие пролило свет на компанию Carrier IQ, о которой ранее не было известно в широких кругах, пишет Wired.

Согласно информации на официальном сайте, основанная в 2005 году калифорнийская Carrier IQ является разработчиком интегрированных аналитических средств для компаний, работающих в сфере услуг беспроводной связи. Ее решения позволяют провайдерам отслеживать то, насколько качественными являются поставляемые ими сервисы для конечных потребителей. На сайте компании указано, что ее софт стоит на более чем 140 млн мобильных устройствах по всему миру (включая планшеты).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Скрытное поведение Carrier IQ, однако, заставило Экхарта назвать данное приложение руткитом, то есть отнести его к разряду вредоносного ПО и обвинить производителя в слежке за пользователями. В ответ на это представители Carrier IQ пригрозили разработчику штрафом в размере $150 тыс. (за публикацию инструкции к программе), если он не выпустит сообщение с опровержением своих выводов.

Экхарт обратился за консультацией в правозащитную организацию Electronic Frontier Foundation (EFF), и та поддержала его, посчитав, что Carrier IQ желает скрыть результаты исследования, чтобы другие не смогли их подтвердить. В EFF также посчитали, что программист является невиновным, так как сам не разрабатывал ничего подобного и не нарушал закон об авторском праве. После того, как Экхарт заручился поддержкой правозащитников, Carrier IQ пошла на попятную и извинилась перед программистом, признав свою атаку ошибочной.

Сохранность персональных данных - актуальная проблема, возникшая вследствие развития рынка мобильной связи и перемещения пользовательских данных из памяти компьютера в "облако". Предполагается, что определить современный кодекс приватности помогут соглашения, заключаемые крупными игроками рынка с американскими властями, включая недавнее соглашение Facebook c Федеральной комиссией США по торговле.

IT.TUT.BY: Компания Nokia поспешила опровергнуть данную информацию, заявив, что в любые модели своих телефонов никогда не устанавливала приложение Carrier IQ, пишет gizmodo.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY