Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Максим Гайко, Николай Щетько,

В первый день зимы, 1 декабря 2011 года в Беларуси открылась первая полноценная 4G-сеть, работающая по технологии LTE. Фрагменты сетей для тестирования в Беларуси в разное время строили life:), МТС, Белтелеком, однако эти компании в итоге от коммерциализации идеи отказались "до лучших времен".

А скромную, но достаточно шуструю коммерческую LTE-сеть в Беларуси построил российский оператор Yota, отказавшийся от WiMAX в пользу передовой технологии.

Про LTE мы на IT.TUT.BY писали уже не раз и не два, тестировали и 4G-сеть WiMAX Белтелекома:

>> Фотофакт. Тестируем WiMAX: первые шаги
>> Тестируем технологию LTE: первые впечатления

Но речь нынче не о них.

Мы протестировали сеть LTE от Yota в Минске в реальных условиях. Сначала – на официальной презентации, утром 1 декабря, где удалось достичь следующих результатов:





А вот результаты сети life:) 3G (модем ZTE MF637) в том же месте, в то же время:


Мы находились в районе КЗ "Минск", одновременное количество пользователей – около десятка.

Результаты впечатлили, но чтобы развеять все сомнения ("а вдруг зону, где проводилась пресс-конференция, отстраивали особым образом, как образцово-показательную?") необходимо было провести более серьезный, многочасовой тест.

Его и провели вечером, "вторым этапом".

Хотя условия тестирования гораздо ближе к реальности, чем во всех предыдущих тестах (сеть готова к коммерческому обслуживанию клиентов, те подключаются и пользуются сетью без ограничений), нужно иметь в виду несколько факторов. 

Во-первых, мы тестировали сеть по сути в первые 24 часа после её "открытия" для публики. Очевидно, что далеко не все желающие пока приобрели модемы и подключились, по нашим оценкам сеть обслуживает до 100 человек в Минске и Гродно. Соответственно, когда количество клиентов будет измеряться тысячами, результаты могут стать совсем другими.

Во-вторых, очевидно, что активность пользователей может потребовать дополнительных подстроек сети, изменяющих ситуацию как к лучшему, так и наоборот.

Квест

Единственный (пока) способ подключиться к сети Yota – приобрести LTE-модем Yota LU150. В модем "встроена" SIM-карта: при утере устройства придется покупать новое, "перевыпустить" SIMку не получится. Кроме того, из-за такой "интеграции" при покупке модема нужно подписать договор об оказании услуг электросвязи.



Театр начинается с вешалки, а покупка модема начинается со звонка на инфо-линию Yota. И начинается... Консультанты Yota и "Связного" выдают совершенно противоречивую и не всегда правдивую информацию. Что уж говорить о курьере, который не знал ни точной цены модема, ни того, что устройство готово к работе сразу из коробки (никаких 24-х часов ждать не обязательно)...

Очень хотелось бы списать эти досадные ляпы на первый день, который, как и первый блин, выходит не очень удачным и понадеяться, что в дальнейшем службы продаж и поддержки прибавят в компетентности.

Модем

Для собственных LTE-проектов инженеры Yota разработали "уникальный модем" (40 патентов), построенный на базе чипсета южнокорейской GCT и собранный в Китае (Quanta Group). 

Модем поставляется в изящной цилиндрической коробке, где кроме самого устройства и пластмассовой стойки-вкладки – лишь буклет с краткой инструкцией. По форме LTE-модем – небольшой прямоугольник с закругленными краями, чуть шире, короче и тяжелее "классического" Huawei E1550:











На сером корпусе лишь матовое "окошко" для голубого светодиода (у него лишь два состояния: горит и не горит). Нижний торец – с micro-USB разъемом для удлинителя и откидным USB-разъемом. Все надписи выполнены наклейками. Основная гласит: "MODEM YOTA / Yota One LU150 / LTE Mobile Broadband USB Modem / Quanta Microsystems Inc. / http://status.yota.by / Made in China". ну а на второй, в отсеке для USB-разъема, указаны серийный номер и "артикул" (ID) устройства.



При подключении к USB-порту, модем автоматически выходит в сеть уже через 10-15 секунд. Драйвера устанавливаются быстро и совершенно прозрачно для пользователя, по крайней мере – под Windows 7. Ничего нажимать, подтверждать и устанавливать не нужно.

Есть и обратная сторона медали: на устройствах под управлением Windows XP модем не работает вовсе. Представители компании обещают исправить ситуацию в ближайшее время, вероятно, нужно будет вручную установить дополнительные драйверы. 

Управлять модемом и узнавать статистику можно в реальном времени со страницы status.yota.by:



Модем сильно нагревается в процессе использования, гораздо заметнее, чем 3G-модемы.

Впечатления

LTE действительно в несколько раз быстрее привычных уже 3G-сетей. Но даже если вы находитесь в зоне уверенного покрытия, не обольщайтесь: в зданиях модем ведет себя на более-менее приемлемом уровне только у окон.

В глубине комнаты при уровне сигнала около -90 dBm скорость падает до "очень среднего" 3G-канала: даже видео с YouTube в обычном качестве смотреть не очень комфортно.











-83..88 dBm – куда как более комфортный вариант:




Тем не менее, при этом уровне хорошо заметно, как невысока скорость в исходящем канале.

А вот в автомобиле на пл. Якуба Коласа уже -72 dBm и сеть просто "летает", демонстрируя сходные результаты по скорости на прием и передачу:





При уровне сигнала -64 dBm сеть демонстрирует уже совсем космические результаты: 35 Мбит/с на прием и 20 на передачу достигаются играючи. Гигабайтный файл загружается из ЦОД "Белтелеком" менее чем за пять минут!

Комментируя результаты тестов, Константин Ковалев, технический директор Yota, говорит, что важен не только уровень сигнала (RSSI) но и соотношение сигнал/помеха (SINR) – бывает, что при достаточно низком уровне сигнала (–90 dBm) и  "чистой" электромагнитной обстановке результаты могут быть лучше, чем при мощном сигнале в "загрязненном" помехами пространстве. 

За время небольшого "заезда" по Минску оказалось, что карта покрытия достаточно точно соответствует реальному положению вещей. По проспекту Победителей связь оборвалась окончательно лишь за Минск-Ареной, по МКАД связи нет, на Притыцкого в районе м. "Каменная горка" – связь возвращается, и на очень достойном уровне.

При движении со скоростью до 85 км/ч проблем с передачей данных не возникало, однако время от времени связь "рвалась", даже если автомобиль никуда не двигался, и пару раз пропадала при медленном движении.

В этих случаях логотип на модеме продолжал светиться голубым, а страница статуса четко показывала, что всё окей и модем в Сети. При этом все сайты переставали открываться. Несколько раз с таким казусом пришлось встретиться и во время работы модема в стационарном формате. Каждый раз приходилось доставать модем из разъема и подключать его заново.


Мини драйв-тест (изображение кликабельно)

На кликабельном фрагменте карты указаны эти "точки нестабильности".

Они были хорошо заметны во время импровизированного драйв-теста. Бесшовность покрытия в движении было решено проверить просмотром TUT.BY-ТВ. Несмотря на карту покрытия, сеть обнаружилась лишь за перекрестком пр-та Жукова с ул. Харьковская и дальше проблем по маршруту (Пушкина / Притыцкого / Машерова / Богдановича / Сурганова / Колоса / Красная) не возникало, за исключением вышеуказанных странностей с коннектом и небольших притормаживаний потока (без разрыва связи) по ул. Сурганова. 

Константин Ковалев отметил, что компания знает о данных проблемах и продолжит настраивать сеть оптимальным образом, чтобы абоненты не чувствовали каких-либо неудобств.

Вообще же, серфинг и загрузка файлов по LTE – крайне быстрое и комфортное дело (если уровень сигнала сети позволяет):


Загрузка файла при помощи LTE (пик – 34,3 Мбит/с) – 1,1 ГБ с FTP-сервера "Белтелеком" – за 5 мин 


Загрузка файла при помощи LTE (график слева, пик – 17 Мбит/с) и 3G (два графика справа)


Загрузка файла при помощи LTE (пик – 10,8 Мбит/с)


Загрузка файла при помощи 3G (пик – 2 Мбит/с)

После опубликования правил оказания услуг многие пользователи забеспокоились за судьбу торрентов в сети Yota.

Как удалось проверить IT.TUT.BY, торренты качаются, и очень быстро, но именно при загрузке торрента – совершенно легальной версии OpenOffice, кстати, – несколько раз подряд терялось соединение с сетью (симптомы см. выше):






Первые выводы


К заявленным 40 Мбит/с для LTE-сети Yota подобраться удалось лишь при очень высоком уровне сигнала в центре города из автомобиля. В зданиях результаты разительно отличались от максимальных, но при этом оставались в несколько раз лучше оных в 3G сети:



Результаты Yota (LTE)



Результаты МТС (3G, модем Huawei E1550)

Работу сети будет любопытно оценить в конце декабря или январе, когда количество "тестировщиков сети" увеличится-стабилизируется, а сама она будет более гибко настроена в соответствии с замечаниями абонентов.

Пока столичная сеть Yota на LTE выглядит многообещающей по части скоростей, но вызывает много сомнений у пользователей из-за предполагаемых цен и покрытия. Как справится с этими больными моментами "белорусская Yota", станет ясно уже в ближайшие месяцы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-33%
-37%
-70%
-20%
-20%
-40%
-90%
-20%
-10%