• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  6. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  10. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  11. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  18. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  19. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  20. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство


Компании-производители Research in Motion и Nokia опровергли информацию о том, что их смартфоны на платформах BlackBerry OS и Symbian продаются с предустановленной программой Carrier IQ, которая собирает информацию об использовании устройства, сообщает агентство "Рейтер".

Волна критики в адрес мобильного приложения Carrier IQ поднялась после того, как 25-летний системный администратор из США Трэвор Экхарт (Trevor Eckhart) выявил с помощью своего смартфона HTC Evo, что эта программа способна отслеживать перемещение владельца устройства, последовательность нажатия клавиш, а также SMS-сообщения, пишет Forbes.

В ролике, выложенном на YouTube, Экхарт утверждает, что скрытое приложение Carrier IQ, которое не удаляется при сбросе настроек на заводские, можно встретить на Android-смартфонах от Samsung и HTC, а также на устройствах Nokia и RIM, продаваемых в США. Затрагивает ли распространение программы другие страны, не уточняется.

Компания Carrier IQ утверждает, что программа и полученные с ее помощью данные используются сотовыми операторами для улучшения качества связи, а производителями - для диагностики проблем устройства. "Наша программа фиксирует разные аспекты работы устройства, подсчитывает и суммирует их, но мы не предоставляем инструменты слежения за владельцем смартфона", - говорится в заявлении Carrier IQ. По словам представителей компании, доступ к этим данным имеют только оператор и производитель устройства, третьим лицам они не раскрываются.

Несмотря на заявления Carrier IQ о безобидном и даже взаимовыгодном характере программы, большинство крупнейших вендоров смартфонов и разработчиков мобильных платформ поспешили заявить о непричастности к предустановке этого приложения.

"RIM не предустанавливает приложение Carrier IQ на смартфоны BlackBerry и не дает разрешения своим партнерам из числа мобильных операторов устанавливать Carrier IQ до продажи и дистрибуции", - говорится в заявлении RIM. Кроме того, компания не ведет и не поддерживает разработку приложения Carrier IQ, а также не участвует в его тестировании, продвижении и распространении.

Представитель компании Nokia также заявил "Рейтер", что Carrier IQ не поставляет программы для каких-либо устройств финского производителя. Представитель подразделения Microsoft по разработке мобильной платформы Windows Phone Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) написал в своем Twitter-блоге, что на WP-смартфоны такое приложение также не предустанавливается до продажи.

Представитель Apple Натали Керрис (Natalie Kerris) заявила The Wall Street Journal, что компания прекратила поддержку приложения в большинстве своих продуктов после перехода на платформу iOS 5, запущенную два месяца назад одновременно со смартфоном iPhone 4S.

"Мы никогда не записывали последовательность нажатий, сообщения либо другую персональную информацию", - сказала она, отметив, что для доступа к данным о диагностике устройств Apple необходимо разрешение их владельцев. Apple не была упомянута Экхартом в связи с Carrier IQ, но, по словам Керрис, компания планирует полностью удалить приложение в последующих программных обновлениях.

Google, ведущая разработку мобильной платформы Android, отрицает какую-либо связь с Carrier IQ, пишет All Things Digital. "Мы никаким образом не связаны с Carrier IQ, но Android - это открытая платформа, и мы не контролируем то, как операторы связи или производители кастомизируют устройства", - говорится в заявлении компании.

Тайваньский производитель Android-смартфонов HTC, чье устройство попало в скандальное видео, в свою очередь, обвинил операторов связи в возможной предустановке Carrier IQ. "Многие американские операторы связи требуют обязательной установки Carrier IQ, поэтому, если у пользователей или СМИ возникают вопросы по этому поводу, мы советуем им обратиться к операторам", - отметили представители HTC.

Компания отрицает какие-либо связи с Carrier IQ и заявила, что в данный момент изучает возможности отключения сбора информации этим приложением в своих смартфонах.

Один из крупнейших операторов США AT&T признал, что использует данные приложения для улучшения работы сетей и сервисов, пишет ATD. Представитель другого крупного игрока этого рынка Verizon Джефри Нельсон заявил изданию CNet, что оператор не устанавливает Carrier IQ на продаваемые смартфоны.

Однако вопрос, который волнует сейчас американских владельцев смартфонов, не связан с поиском ответственных за установку приложения. Пользователи Twitter и Facebook активно обсуждают, какие именно данные собирает Carrier IQ, какова их анонимность, а также кто имеет к ним доступ. По данным компании-разработчика Carrier IQ, приложение установлено более чем на 140 миллионах смартфонов.
 
-25%
-12%
-20%
-20%
-20%
-15%
-50%
-25%
-33%
0072641