Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Тому, кто сможет расшифровать код, выложенный на специально созданном веб-сайте, скорее всего, гарантирована работа в секретном Центре правительственной связи.

3 ноября в Сети появился сайт, состоящий из одной страницы, на которой размещена матрица из 32 сгруппированных попарно столбцов и 10 строк символов - цифр и букв латинского алфавита от A до F. Столбцы разделены на две одинаковые по числу символов группы.

Над таблицей красуется надпись "Вы можете это взломать?", а под ней располагается таймер, согласно которому задание необходимо выполнить до 12 декабря, поле для ввода ключевого слова и кнопки для отправки ссылок в социальные сети.

Загадочный ресурс стал темой для обсуждений на форумах программистов, а некоторые пользователи заявили, что им удалось выполнить задание. Только вчера, 1 декабря, стало известно, что за этим стоит Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) — один из трех китов национальной разведывательной службы наряду с MI5 и MI6 (внутренняя и внешняя разведка), отвечающий за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных ведомств.

Официальный представитель GCHQ заявил, что таким нетривиальным образом ведется поиск потенциальных сотрудников. Это позволяет обратиться к аудитории, которую трудно завлечь традиционными способами, заметил неназванный чиновник.

Центр правительственной связи не единственное ведомство, вздумавшее проверять навыки хакеров через интернет. Примерно тем же самым недавно занялось Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), призвавшее специалистов и любителей собирать "пазлы" различной степени сложности из отсканированных полосок бумаги, которые ранее являлись документами, а затем побывали в шредере. Хотя призом служит не возможность трудоустройства, а $50 тыс., DARPA наверняка обратит внимание на наиболее способных кандидатов и предложит им сотрудничество. 
Нужные услуги в нужный момент