На Кубе создана первая национальная социальная сеть, призванная объединить студентов университетов, средних учебных заведений и других молодых кубинцев.

По своей структуре созданная сеть, получившая название REDSOCIAL, по функциональности и интерфейсу отчасти аналогична Facebook. На данный момент сеть доступна лишь внутри Кубы, доступ к ней из-за границы невозможен.

Первым о создании сети сообщил автор блога La chiringa Карлос Альберто Перес Бенитес (Carlos Alberto Perez Benitez).

"Не знаю, как сделана эта сеть, и кто за ней стоит - кажется, идея принадлежит министерству высшего образования страны, в частности высшему институту горной металлургии города Моа (на сервере которого изначально располагалась главная страница сети)", - написал блогер.

Запись блогера была перепечатана на близком к властным кругам сайте Cubadebate, после чего сервер, на котором размещалась "точка входа" в сеть, перестал отвечать на запросы посетителей.

Через день создатели сети сменили хостинг, разместив сайт на сервере университета имени Марты Абреу провинции Вилья-Клара по адресу http://neko.uclv.edu.cu/index.php.

По состоянию на раннее утро воскресенья в сети, по статистике REDSOCIAL, были зарегистрированы 6,8 тысячи пользователей, опубликовано более 278 тысяч записей и 21 тысяча фото, оставлено 11 тысяч комментариев и создана почти тысяча групп.

REDSOCIAL - не первая подобная инициатива кубинских разработчиков. В декабре 2009 года была открыта кубинская энциклопедия EcuRed - аналог "Википедии", призванный, как заявляют авторы, "показать деколонизационную точку зрения, которую редко можно встретить в СМИ с "западной" ориентацией". Сегодня в EcuRed более 76 тысяч словарных статей и около 12 тысяч зарегистрированных пользователей.

Начало работы первой кубинской социальной сети совпало по времени с открывшейся на этой неделе в Гаване двухдневной международной встречей "Альтернативные СМИ и социальные сети - новые сценарии политической коммуникации в цифровой среде", которая была организована кубинским внешнеполитическим ведомством. В форуме, проходившем за закрытыми дверями, приняли участие эксперты и представители правительств 12 стран.

Выступивший на встрече глава кубинского МИД Бруно Родригес заявил, что развитие социальных сетей идет параллельно с ростом риска насильственной смены режима в той или иной стране.

"Эйфория от социальных сетей сосуществует с увеличившейся опасностью проведения операций по смене режимов, равно как и с угрозой миру", - приводит кубинский сайт Cubadebate слова министра.

США, заметил тогда министр, много говорят о разработке "операций по смене режимов" и о "международных коллективных действиях", при этом внедряя "новые платформы и новые методы".

"Эти опасные условия заставляют нас говорить о срочной необходимости овладеть этими платформами", - продолжил Родригес.

По мнению кубинского министра, позитивным опытом применения социальных сетей является использование интернет-ресурсов движением Occupy Wall Street. "Образцовыми" министр считает и публикацию в интернете "Размышлений" лидера кубинской революции Фиделя Кастро, а также twitter-аккаунт президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Очень важно, чтобы повстанческие движения получили реальное место в киберпространстве", - добавил он.

Участники форума договорились о совместном проведении в сети политических кампаний, об обмене соответствующей информацией, а также, как следует из финального документа встречи, "концентрации усилий в реальном времени для того, чтобы отражать нападки на наши страны". 
-20%
-10%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-40%
-50%
-15%
-21%
-10%
-50%