Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


На прошлой неделе ряд экспертов указали на наличие "миллионов" смартфонов, где производителями и операторами было тайно установлено программное обеспечение Carrier IQ, вызвавшее неоднозначную реакцию пользователей и независимых экспертов, так как данный софт позволял регистрировать многие действия мобильного устройства и его пользователей. Особенность Carrier IQ заключалась в том, что данную разработку можно было встроить совершенно тайно от пользователя, и присутствие программы в системе ничего бы не выдавало.

В компании Lookout Labs, производящей антивирусное ПО для системы Android, говорят, что им удалось изучить систему Carrier IQ и составить так называемую цифровую сигнатуру продукта, а также выпустить бесплатную утилиту, позволяющую обнаруживать следы присутствия Carrier IQ на смартфоне. В Lookout говорят, что их утилита представляет собой простейший детектор Carrier IQ, которая после установки на телефон полностью сканирует устройство и обнаруживает (или не обнаруживает) указанный продукт.

Отметим, что в Android Market есть еще как минимум одна программа с аналогичным действием - CIQ Detector, однако разработчики этого продукта говорят, что ввиду тайной природы Carrier IQ их продукт не дает 100%-ной гарантии обнаружения.

Разработчики говорят, что если Carrier IQ и будет обнаружен, то он, скорее всего, будет найден в system.img или boot.img, что не позволяет удалить Carier IQ средствами обычных утилит. Сами разработчики говорят, что если пользователь обнаружил шпионское ПО у себя на устройстве, то он может обратиться к оператору или к производителю (либо в суд).
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-60%
-15%
-41%
-10%
-40%
-20%
-25%
-61%
-20%