Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых, работающих с космическим телескопом НАСА "Кеплер", обнаружила и впервые подтвердила существование первой похожей на Землю планеты, находящейся в "зоне жизни" - на таком расстоянии от звезды, где может присутствовать жидкая вода, а значит, возможно, и живые организмы. Об этом ученые сообщили на брифинге в понедельник.

Это важнейшая веха на пути поисков планеты-близнеца Земли, - заявил Дуглас Хаджинс (Douglas Hudgins), руководитель программы "Кеплера", выступая в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

К настоящему моменту "Кеплер" обнаружил около 1 тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в "зоне жизни". В феврале было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах-кандидатах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине "зоны жизни" вокруг звезды, похожей на наше Солнце.

Радиус этой планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли. В настоящее время ученые пока не могут сказать, состоит ли эта планета в основном из твердых пород, из газа или жидкости.

Kepler-22b находится в 600 световых годах от Земли, период ее обращения вокруг звезды составляет около 290 дней. Звезда относится к тому же классу, что и наше Солнце - к спектральному классу G, хотя несколько меньше и холоднее. 
Нужные услуги в нужный момент