Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Hewlett-Packard и Государственный университет штата Аризона сегодня представили свою совместную разработку - гибкие цветные дисплеи. Использовать показанные дисплеи можно в электронных ридерах, мобильных телефонах и планшетных компьютерах.

Новые дисплеи достаточно гибкие для того, чтобы их можно было свернуть в трубочку, но в то же время они предлагают довольно четкое изображение, кроме того они устойчивы к температурному воздействию. В HP говорят, что хоть дисплеи и можно сворачивать и складывать пополам и вчетверо, все же злоупотреблять этим свойством не стоит. Практические испытания показывают, что на изображениях получаемых сейчас дисплеев начинают появляться артефакты после шести сгибаний.

Созданы дисплеи на базе основы из гибкого и прозрачного пластического материала Mylar, химическая формула которого сейчас проходит процедуру патентования. В HP рассказывают, что производить гибкие дисплеи можно при помощи самовыравниваемой импринтинговой литографии SAIL (Self-Aligned Imprint Lithography).

На сегодня в HP и Университете Аризоны не говорят о том, сколько могут стоить такие дисплеи, так как пока есть лишь прототип технологии. Тем не менее в HP утверждают, что в технологии нет ни сложных моментов производства, ни дорогих комплектующих, поэтому гибкие дисплеи не должны быть слишком дорогими для массового рынка. Создаются дисплеи на специальном печатном станке, который напоминает типографский станок для отпечатки газет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Еще одним преимуществом новинки является ее высокая экологичность. Дисплеи легко утилизируются, а при работе потребляют очень мало электрической энергии. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}