• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Компания Nokia готовит сделку по продаже своей дочерней фирмы Vertu, производящей самые дорогие в мире мобильные телефоны ручной сборки. Об этом сообщила в четверг газета Financial Times. Такой шаг, отмечает издание, позволит финскому телекоммуникационному гиганту сосредоточить усилия на конкуренции с передовыми производителями смартфонов.
 
Nokia поручила американскому коммерческому банку Goldman Sachs курировать продажу, которая в настоящее время находится на ранней стадии", - указала газета со ссылкой на собственные источники. Для определения суммы сделки, в частности, предстоит оценить стоимость активов Vertu, годовой доход которой сейчас оценивается в пределах 268-402 млн долларов. Потенциальными покупателями бренда названы частные инвесторы и компании-производители предметов роскоши.
 
Компания Vertu была основана Nokia в 1998 году с целью освоения рынка эксклюзивных мобильных устройств класса "люкс". Некоторые модели телефонов этой марки, которые собираются в Великобритании, продаются более чем за 200 тыс. фунтов стерлингов (314 тыс. долларов). Их дороговизна во многом определяется оформлением некоторых компонентов драгоценными металлами и камнями, а также наличием кнопки соединения с глобальной консьерж-службой для бронирования ресторанов, отелей и прочих услуг.
 
Наиболее востребованной продукция Vertu, по словам FT, "считается в России, странах Азии и Ближнего Востока". Она продается более чем в 60 странах.
 
Руководство Nokia ранее взяло курс на масштабную реструктуризацию, а также договорилось о партнерстве с одним из крупнейших в мире производителей программного обеспечения для вычислительной техники - корпорацией Microsoft, пытаясь таким образом восстановить позиции в борьбе за рынок смартфонов, передает ИТАР-ТАСС.  
-10%
-15%
-20%
-50%
-15%
-50%
-6%
-33%
-30%
-25%
0066790