Интернет-компания Yahoo выиграла по решению суда 610 млн долларов у группы спамеров, которые рассылали интернет-пользователям мошеннические сообщения с информацией о вымышленной лотерее, которую якобы проводила компания Yahoo. Иск против мошенников был подан еще в мае 2008 года, ответчиками по нему назывались несколько частных лиц и компаний, которых Yahoo обвинила в мошенничестве, рассылке спама от имени компании и незаконном использовании ее бренда.

В судебном иске Yahoo говорилось, что целью обвиняемых была кража персональных и финансовых данных пользователей из разных стран. В рамках проводимой "лотереи" мошенники под видом Yahoo пытались обманными путями заполучить банковские данные, сведения о документах пользователей и другую информацию.

Согласно решению судьи Лауры Тейлор, представляющей Окружной суд южного округа Нью-Йорка, обвиняемые были оштрафованы на 27 млн долларов за нарушения торговых марок Yahoo и еще на 583 млн долларов за нарушение известного CAN-SPAM Act.

В Yahoo не сообщили, будут ли добиваться фактического выплачивания денег, так как суд происходил без обвиняемых, с 2008 года они никак не обозначили себя и их интересы никто не представлял. Согласно официальным данным, мошенники отправили не менее 11,6 млн мошеннических сообщений, а за самой отправкой стоят физические и юридические лица из Таиланда и Нигерии. 
-10%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-16%
-25%
-25%