Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Владимир Парамонов,

Американские учёные из Университета Макгилла и Национальной лаборатории Сандия в журнале Nature Nanotechnology рассказали о своих достижениях в области миниатюризации электронных схем.

Исследователи сформировали, как утверждается, одну из самых маленьких электронных цепей в мире. Она состоит из двух проводников, разделённых 150 атомами. Расстояние между этими элементами составляет всего 15 нанометров.


Учёные говорят, что они впервые изучили свойства электронных цепей с такой высокой плотностью компоновки. Выяснилось, к примеру, что пропускание электрического тока через один из проводников приводит к возникновению в другом проводнике тока того же или противоположного направления.

По мнению авторов работы, полученные результаты говорят о необходимости тщательного анализа и, возможно, переосмысления того, как даже простейшие электронные цепи ведут себя на наноуровне.

В перспективе труды американских учёных, как ожидается, помогут в формировании интегральных схем с высокой плотностью компоновки элементов. При этом станет возможным дальнейшее увеличение быстродействия и повышение энергетической эффективности электронных устройств. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%