Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября и "застрявшая" на околоземной орбите, войдет в плотные слои атмосферы и упадет на Землю спустя ровно два месяца после запуска - 9 января, свидетельствует последний прогноз стратегического командования США.



"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась.

Первоначально станция была выведена на орбиту с перигеем (ближайшая к поверхности Земли точка орбиты) около 207 километров и апогеем (самая удаленная точка) 340 километров. Апогей орбиты с момента запуска устойчиво снижался, в то время как высота перигея, наоборот, росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, что заставляло экспертов высказывать предположения о возможной работе двигателей станции.

Однако 21 ноября перигей, достигнув высоты 214 километров, начал в том же темпе снижаться. Астрономы-наблюдатели, в частности канадский специалист Тед Молчан (Ted Molczan), заявили, что аномалии в поведении аппарата исчезли.

Вскоре после запуска американские военные называли в качестве возможной даты падения аппарата 26 ноября, позже - 17 декабря. Специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны России в свою очередь заявляли, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года.

Согласно опубликованному в ночь на пятницу прогнозу стратегического командования США, падение "Фобос-Грунта" ожидается 9 января 2012 года. По его данным на 06.40 по московскому времени пятницы, высота перигея станции составляла 204,2 километра, апогея - 291,2 километра.

В соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини (Simone Corbellini), падение аппарата должно произойти 9-10 января 2012 года (плюс-минус неделя).

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Беларусь и большая часть территории России, в том числе Москва.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. По его словам, на "Фобос-Грунте" 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА "Новости", что после входа станции "Фобос-Грунт" в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания.

Он также добавил, что токсичное топливо в баках станции - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорят баки, туда попадает разогретый воздух, все взорвется, и гидразин сгорит.

Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса.

Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%