Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Федеральное космическое агентство создало межведомственную комиссию по анализу причин нештатной ситуации с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", сообщает в субботу Роскосмос.

"Председателем (комиссии) назначен Коптев - председатель научно-технического совета Государственной корпорации "Ростехнологии", - говорится в сообщении.

Кроме того, принято решение создать совместную с Минобороны РФ оперативную группу по контролю схода "Фобос-Грунт" с орбиты.

"В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической промышленности обладают необходимыми параметрами орбиты космического аппарата и продолжают контролировать его местоположение", - сообщает Роскосмос.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось, в конце ноября европейские и российские станции слежения смогли получить информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. Сейчас станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. Как ожидается, она войдет в атмосферу в первые две недели января. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%