Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Стартовавшая накануне с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" вывела на целевую орбиту два космических аппарата - российский космический аппарат "Луч-5А" и израильский Amos-5. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что геостационарный спутник-ретранслятор "Луч-5А" войдет в состав многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", которая будет состоять из трех космических аппаратов.

Спутники-ретрансляторы будут работать с низколетящими космическими аппаратами (с высотой орбит до 2 тыс. км над поверхностью Земли) и в первую очередь - с российским сегментом Международной космической станции.

Космические аппараты "Луч" будут принимать от спутников информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Одновременно с этим через спутники "Луч" будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Израильский телекоммуникационный спутник Amos-5 несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона и имеет массу около 1,5 т. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет. 
Нужные услуги в нужный момент